Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Белые начинают и.. Порошенко снова вчистую обыгрывает Кремль



Несостоявшаяся вчера встреча Порошенко с полным составом Сбора епископов УПЦ МП стала еще одним позитивным моментом для Украины как государства и украинцев как нации. Парадокс? Ничего подобного.

Что на самом деле произошло 13 ноября 2018 года? Произошло то, что Петро Порошенко в присущей ему элегантной манере начисто переиграл Кремль. Кажется, там даже этого и не поняли.

Начнем с того, что РПЦ под предводительством гражданина Гундяева (давайте после того как они откололись от Матери-церкви не называть его патриархом) не имеет права ни на один самостоятельный шаг и ни на одно самостоятельное слово.

Это доказано недавно, когда Синод РПЦ безропотно подтвердил и подписал, не изменив ни слова, решение, которое за него принял Совет безопасности РФ, руководимый генералом ФСБ Патрушевым и подчиняющийся полковнику ФСБ Путину.

Итак, Кирилл и его окружение – обычные марионетки Кремля. Это всем известно. Известно это, естественно, и Порошенко. Тогда подумаем: для чего он инициировал встречу с епископатом УПЦ МП? Неужели не понимал, что Путин никогда не разрешит ее провести?

Понимал. И на основе этого понимания спланировал свою стратегию, которая, как всегда, оказалась победной. Как все это происходило? Будьте внимательны – это шахматная партия, в которой Порошенко, просчитывая десять ходов вперед, начисто переиграл одетых в костюмы гроссмейстеров дилетантов.

Первым начинают белые. Администрация президента разослала епископам персональные приглашения на встречу с Президентом, которая должна была состояться 13 ноября в 13 часов в Украинском доме.

Кремль отвечает предсказуемо: не пущать. Ни в коем случае нельзя дать Порошенко встретиться со всем составом Собора епископов, да еще и по его инициативе.

Но просто так взять и запретить нельзя. Все-таки это епископы и митрополиты, а не мелкие чиновники. Во-вторых, Православная церковь характеризуется таким понятием, как «цезаропапизм» – сиречь главный в этой Церкви даже не Вселенский патриарх, а император. Это зафиксировано в Кодексе Юстиниана. Императоров давно нет, а неукоснительная традиция отношений со светской властью на правах РАВНЫХ контрагентов осталась.

Что придумали в Москве? Они дали команду митрополиту УПЦ МП от встречи с Порошенко не отказываться, но сорвать ее, сделав невозможной. И канцелярия Онуфрия рассылает епископам СВОЕ приглашение на встречу с президентом, но только не в Украинском доме, а в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

И на этом Соборе под диктовку Онуфрия, а на самом деле Путина принимается решение о встрече с Порошенко на территории Лавры.

Расчет прост, прозрачен и виден всякому: президента ставят в заведомо унизительное положение, когда ОН должен идти к НИМ. Напомним, что император есть глава Церкви.

Одновременно на Соборе иерархам преподносят сюрприз, ЗАСТАВЛЯЯ голосовать за Постановление из 12 пунктов, 5 из которых (5, 6, 7, 9, 10) практически списаны с подобного решения Синода РПЦ, а остальные – это только красивый оклад, бла-бла-бла.

При таких обстоятельствах даже если бы Порошенко решился на немыслимое унижение прибыть в Лавру, его визит терял какой-либо смысл: все уже сказано: УПЦ МП официально объявила себя частью религиозной секты РПЦ, отколовшись от Вселенского православия.

Но могло бы быть еще хуже. В п. 8 постановления красиво сказано, что «двери Церкви никогда не закрывались перед теми, кто хочет быть в духовном единстве с Христом». И указывается условие: «покаяние тех, кто возвращается из раскола».

Оставим в покое смертный грех гордыни, который взяли на себя еретики-раскольники, осмеливаясь говорить от имени самого Христа. Тут другое – Порошенко могли вообще не пустить в Лавру, потребовав “покаяния”. Представьте – президент приехал, а его не пускают.

При этом все знают и понимают, что едва ли не половина митрополитов и епископов поддерживает создание Поместной Церкви и только угрозы и давление из Москвы их еще кое-как сдерживают. И что встреча с президентом торпедируется несколькими людьми также по команде из-за границы.

Вот это вот «понимание» Порошенко и использовал. Понятное дело, что от встречи на «церковной территории», как обозначено в Заявлении Собора епископов он решительно отказался и правильно сделал.

И тут же произвел ход, который стал, собственно решающим в этой партии. Он уже ПОСЛЕ окончания сходняка в Лавре встречается с ЧАСТЬЮ епископата УПЦ МП, заявив остальным: двери Укринского дома открыты для всех.

Позже кое-кто из путинских агитаторов-пропагандистов начнет ерничать: так их же только трое было! Только это сарказм сквозь ярость: во-первых, трое это МИНИМУМ, а во-вторых – это только начало, это первые струйки воды, пробивающиеся сквозь трещину в плотине, которую некий «стратег», сидящий в Кремле, считает монолитной.

Если кому не известно, то в объединительном соборе заявлено участие минимум 10 иереев УПЦ МП. Похоже, все будет выглядеть так: трое, потом еще двое, потом еще, и еще…

Ключевой момент: в информационное пространство немедленно попали пикантные подробности Собора епископов в Лавре. Оказывается, уважаемых митрополитов, епископов и других высокопоставленных иереев в зале банально… заперли. На ключ.

Да зачем же? Ответ один: боялись, чтобы не разбежались. Чтобы не рванули на встречу с президентом. А ведь это страшное, жуткое оскорбление и унижение. Да простят за такое сравнение, но митрополитов заперли и водили в туалет под охраной, словно девочек в турецком борделе.

Плюс тем, кто отступит от генеральной линии партии пригрозили: не будете голосовать за бумажки, написанные в Кремле – выйдете отсюда лишенными сана. То есть, епископов их еще и изнасиловали при этом.

Тот, кто это придумал, очень хорошо сыграл на стороне украинских властей, показав всему миру все нутро того, что на России называют Церковью. И это все видят. И делают выводы. Видят не только сельские священники, но и миряне. И иерархи других православных церквей видят.

А видят они добрую волю Петра Порошенко и украинской власти вообще, которые никого не насилуют и дают право выбора. Возможно, поэтому лишь трое епископов приехало к президенту на встречу – показано: президент даже ради трех из 90 не задумываясь, пожертвует своим ночным отдыхом. А по ту сторону – запертые на ключ двери и угрозы.

Вот и выбирайте, ваши преосвященства и высокопреосвященства.

Таким образом, срыв встречи епископов УПЦ МП с Порошенко на самом деле выгоден самому Порошенко и наносит страшный удар по московским батюшкам.
И это ведь только НАЧАЛО…

Ситуация сейчас такова:
всему миру показано, что Кремль удерживает иерархов УПЦ МП силой;
иерархов УПЦ МП страшно унизили и унижение это показали на весь мир;
из-за этого унижения иерархов УПЦ МП еще сильнее толкнули в сторону Киева;

РПЦ оказалась в положении персонажа анекдота про ефрейтора, который один шел в ногу, а вся рота маршировала не в ногу. Имеется в виду заявление РПЦ, что все вокруг раскольники, а управляемая из Кремля РПЦ единственно правильно шагает.

РПЦ уже оказалась в одиночестве, несмотря на всю браваду и десятки разосланных писем. Даже очень близкая Сербская Церковь не отказалась от евхаристического общения с Константинополем, ограничившись заявлением о «беспокойстве» и прервав отношения с УПЦ КП и УАПЦ, которые после объединительного Собора и так перестанут существовать.

Даже Антиохийская Церковь отделалась такими же заявлениями и не более того. А ведь она фактически находиться в заложниках у полоумного маньяка Ассада и русского спецназа.
В общем, если кому-то показалось, что 13.11. 2018 года Порошенко потерпел поражение…
Что надо делать, когда кажется, знаете?

Павло Правый,

До слова: главная интрига: объявит ли Москва анафему Порошенко. Если да – это будет доказательством того, что у власти там… Не очень разумные люди, которые ради мелкой пакости готовы пойти на удар по интересам собственного государства.
Tags: Порошенко, РПЦ, бесы, геть попів МП, гундяевцы, московские попы, московский патриархат, раскольники, секты, стратегия, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments