Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Митрополит МП: Москва требовала капитуляции. С нами или без, но Поместную церковь в Украине создадут

Священник теперь уже раскольнического московского патриархата Симеон: Москва не хотела и слышать о Томосе для Украины, требовала "капитуляции"

Митрополит УПЦ МП Симеон: С нами, или без нас поместная церковь в Украине будет создана

Митрополит Винницкий и Барский Симеон не подписал постановление собора неканоничного московского патриархата 13 ноября, потому что не согласен с прекращением евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а также со способами примирения с теми, кто находится в расколе. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"В постановлении Собора есть такие пункты, с которыми я не согласен. Первый из них - это прерывание евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Второй вопрос - это способы примирения с теми, кто находится в расколе", - сообщил владыка.

Митрополит рассказал, что в своем выступлении на Соборе УПЦ МП говорил о том, что есть много примеров разных поместных церквей, преодолевших раскол. "В том числе я привел ближайший по времени пример - это был 2007 год, когда без покаяния, простым росчерком пера, были приняты в церковное общение с московским патриархатом те, кого у нас многие десятилетия называли раскольниками, а именно архиереи и верующие Русской зарубежной православной церкви (Русская православная церковь за рубежом - ред.). Это был яркий пример, как для того, чтобы соединиться с матерью-церковью, никто не приносил покаяния, которое сегодня мы продолжаем требовать от УПЦ КП и УАПЦ. Тогда простили и анафемы, и взаимные непризнания, применив принцип икономии, то есть снисходительности. А мы мало того, что за 25 лет почти ничего не сделали для лечения раскола, в большей степени из-за того, что не желали применить принцип икономии, так теперь снова становимся на те же грабли", - отметил митрополит Симеон.

Он также подчеркнул: "Я и ранее говорил, что, если мы хотим, чтобы к нам вернулись из раскола, то мы должны предпринять определенный шаг. Нам предлагали: мы возвращаемся, но при условии, что будет поставлен вопрос перед московским патриархом об автокефалии для украинской церкви. Но мы же не хотели принимать никаких условий, а требовали только капитуляции. А теперь снова, не учитывая исторический опыт других поместных церквей, мы продолжаем идти по этому пути. Я считаю его ошибочным, и это еще одна причина, почему я не мог подписать постановление Собора".

Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора УПЦ Московского патриархата, который не подписал постановление Собора - убежден, что поместная православная церковь в Украине будет создана.

"Я никогда раньше не скрывал, что являлся сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Российской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в московской патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии. А процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской православной церкви и, в частности, принятие 13 ноября постановления архиерейского Собора – это, по моему мнению, еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создание поместной православной церкви в Украине. С нами или без нас – она будет создана, и мне обидно, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая православная церковь в Украине, которая насчитывает 12 тысяч приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия" - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, каким он видит дальнейший ход событий вокруг создания единой поместной церкви в Украине в ближайшей перспективе, митрополит Симеон отметил, что пока никто точно не называет дату Объединительного собора. "Но знаю, что к тому времени Президент намерен встретиться по возможности со всеми нашими архиереями и ответить на те вопросы, которые касаются процессов предоставления автокефалии и создания в Украине поместной православной церкви. Это свое желание он озвучил во время встречи с нами, тремя архиереями, которые 13 ноября приехали в Украинский дом. Это была полезная встреча и очень искренний разговор. Я жалею, что в ней не принимали участие все наши владыки, ведь как и мы, они имели бы возможность получить ответы на множество очень важных и острых вопросов, которые действительно волнуют и нас, и нашу паству", - подчеркнул владыка.

Он также выразил уверенность, что "Президент этой встречи искренне ждал и надеялся на плодотворное общение с архиереями".

Митрополит Симеон сообщил, что некоторые архиереи "уговаривали" его подписать документ, но его поддержал митрополит Онуфрий.

"Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно, шутя, а может, и нет, что нужно применить какие-то церковные наказание за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали", - рассказал владыка.

В то же время митрополит Симеон подчеркнул, что его "поддержал Блаженнейший митрополит Онуфрий, который сказал, что у нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести".
Tags: Симеон, Томос, Українська церква, гундяевцы, московские попы, московский патриархат, раскольники, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments