Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Австрийского полковника-шпиона Москвы раскрыли англосаксы

Информацию, которая привела к раскрытию бывшего полковника австрийской армии, который был завербован российской военной разведкой ГРУ, предоставила австрийской стороне британская спецслужба. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники австрийская газета Kleine Zeitung.

"В шпионском деле вокруг полковника федеральной армии появилась пикантная деталь. Согласно информации Kleine Zeitung, решающая подсказка поступила от британской секретной службы", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание, информация британцев особенно интересна ввиду того, что они уже "несколько лет находятся в длительном противостоянии с российской спецслужбой". Напоминается, что после отравления Скрипалей в британском Солсбери отношения с РФ только обострились. При этом, Австрия не присоединилась к совместной акции западных стран по высылке российских дипломатов как реакции на применение русскими боевого отравляющего вещества "Новичок" на территории ЕС.

В статье также приводится мнение высокопоставленного офицера австрийской армии, который считает, что британская сторона передала австрийским партнерам эту информацию с прицелом на то, что правительство Австрии теперь больше дистанциируется от России.

Ранее другая австрийская газета Der Standard сообщала, что информацию, которая помогла выявить шпиона, якобы передала австрийским партнерам немецкая разведка.

Как сообщалось, 9 ноября в Австрии сообщили об обнаружении бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийским СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на россиян. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже задержан. В понедельник, 12 ноября, суд примет решение о взятии его под стражу. По данным СМИ, бывший офицер уже признал свою вину.

В связи с шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит на РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.
Tags: Австрія, англосаксы, британцы, вербовка, кроты Лубянки, разоблачение, спецоперация, спецслужбы, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments