Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Финляндия подозревает Россию в поломке GPS во время учений НАТО

Финляндия изучает нарушение работы системы глобального позиционирования GPS во время учений НАТО, сообщил в воскресенье глава правительства страны Юха Сипиля.



В воскресном интервью финской государственной телерадиокомпании YLE Сипиля отметил, что, вероятно, в нарушении работы GPS в стране прослеживаются действия России.

Учения НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"), в которых были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, включая Финляндию, прошли с 25 октября по 7 ноября.

В пятницу YLE сообщила, что аэронавигационные службы Финляндии опубликовали предупреждение о нестабильной работе GPS на севере страны 6 и 7 ноября. Журналисты YLE связали данное оповещение с распространенным ранее предупреждением в Норвегии и упомянули о том, что официальные лица Норвегии предполагают, что за нарушениями работы GPS стоит Россия.

"Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия", — отметил Сипиля, добавив, что расследование данных нарушений еще не завершено.

В пятницу глава МИД Финляндии Тимо Сойни пообещал расследовать возможное нарушение GPS на севере страны. К расследованию подозрений призвал глава комитета по иностранным делам парламента Матти Ванханен и глава комитета по обороне Илкка Канерва. В министерстве обороны Финляндии отказались от комментариев.

Обвинения и разоблачения российского кибер-терроризма постоянно выдвигаются на Западе. Однако, пока мировые лидеры серьезно не подошли к вопросу жесткого наказания Москвы, как источника агрессии и вмешательства во внутренние дела других стран.
Tags: Норвегия, Финляндия, военные учения, кибератаки, обвинения, подозрение, поломка, рука Москвы, техніка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments