Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Австрии поймали второго за неделю российского шпиона

Австрийские СМИ утверждают, что спецслужбы страны раскрыли второго российского шпиона за неделю.

По данным журналистов, речь идет о сотруднике австрийского Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT), пишет ВВС.

О том, что сотрудника BVT заподозрили в шпионаже, сообщила австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на экономическую и коррупционную прокуратуру. По данным издания, расследование в отношении BVT велось в течение года.

Сотрудник австрийской контрразведки подозревается в разглашении государственной тайны. Согласно австрийскому законодательству, наказание за это может составить до десяти лет лишения свободы.

Ранее в центральном аппарате BVT и по двум адресам проживания подозреваемого прошли обыски. Его имя не раскрывается. Также не сообщается, документы какого именно характера он мог передавать Москве.

Информацию о расследовании в отношении сотрудника BVT австрийскому информагентству APA подтвердили в прокуратуре Вены. При этом никаких подробностей о ходе этого расследования там не привели.

9 ноября стало известно о задержании по подозрению в шпионаже в пользу России 70-летнего отставного полковника вооруженных сил Австрии. По данным издания Die Presse, он был завербован российскими спецслужбами еще в 1988 году. К шпионскому скандалу в Вене с арестом экс-полковника австрийской армии, который работал на российское ГРУ, причастен сотрудник российской военной разведки Дмитрий Байбородин, который "курсирует" между Австрией и Германией, представляясь "бизнесменом".

Ну, прям как дети малые:
Австрия надеется на сотрудничество с Москвой в расследовании шпионажа в пользу РФ

Об этом сказала австрийский министр иностранных дел Карин Кнайсль.
Заявление главы внешнеполитического ведомства было сделано по итогам телефонных переговоров с Сергеем Лавровым.
Tags: Австрія, кроты Лубянки, разоблачение, рука Москвы, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments