Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В строительство дорог в этом году в Украине привлекли рекорд инвестиций

Почти 50 миллиардов гривень в этом году инвестировали в дорожное строительство в Украине и это рекордная сумма для Украины.

Омелян рассказал о рекордных инвестициях в строительство дорог в этом году

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время инспектирования дорожных работ в Житомирской области 10 ноября, информирует пресс-служба министерства.

"Мы существенно пошли вперед благодаря Дорожному фонду, благодаря тому, что имеем единство и в парламенте, и в правительстве по инфраструктурным вопросам, которые мы поставили номер один. За этот год мы инвестировали 32,6 миллиарда гривень в дорожное строительство напрямую из Дорожного фонда. Фактически, по всем другим источникам финансирования, - это почти 50 миллиардов гривень - рекордная сумма для Украины. Без поддержки парламентских партий, без поддержки политической элиты Украины это было бы невозможно", - подчеркнул Омелян.

Для Житомирской области в Дорожном фонде предусмотрена субвенция на ремонт дорог местного значения и коммунальной собственности в объеме 617,2 млн грн. Именно благодаря Дорожному фонду стала возможной реконструкция таких объектов, как мост в Радомышле, которые являются сверхважными для местных жителей. Дорога через мост в Радомышле соединяет два района с трассой Киев - Чоп. С момента строительства в 1964 году мост не ремонтировался, а это - 54 года.

«Ознакомились с местом строительства фактического нового моста, ибо этот мост был построен еще в 1964 году и с тех пор вообще не ремонтировался. За 4 месяца мы делаем то, что не делалось десятилетиями. По проектной документации предусматривалось 2 года. 230 метров моста за 20 миллионов гривень - это сверхдешевая цена, которую невозможно сравнить с европейскими объектами, ибо в ЕС это стоит в разы дороже. Уже в декабре этот мост будет служить как жителям ОТГ, так и всем жителям Украины, которые будут безопасно, без риска для своей жизни, без риска для своего транспорта пересекать реку Тетерев», - отметил министр.

Работы на мосту, которые начаты в августе текущего года, будут завершены в декабре 2018 года.

Также Омелян осмотрел ход работ по реконструкции участка на автодороге М-06 Киев - Чоп (обход г.Житомир), которые выполняются в рамках совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и ЕБРР проекта «Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к Киеву». На открытом международном тендере подрядчиком была определена компания «Sinohydro Corporation Limited» (Китай). Стоимость контракта - 42,3 млн евро, работы начаты 20 июня 2018 года и планируется завершить в июне 2020 года. Основной объем строительных работ запланирован на строительный сезон 2019 года.

Контрактом предусмотрено расширение существующей дороги с цементобетонным покрытием до 4 полос, строительство и реконструкция транспортных развязок в разных уровнях, реконструкция существующих путепроводов через железную дорогу и моста через реку Каменка, строительство пешеходных мостов.

Руководитель государственного предприятия «Укрдоринвест», которое является заказчиком работ на объекте, Елена Криворучко отметила положительную динамику в сотрудничестве с международными финансовыми организациями в реализации проектов в сфере дорожного строительства, благодаря прозрачной политике Министерства инфраструктуры.

Таможенный эксперимент в этом году дополнительно дал на дороги 3,2 миллиарда

Напомню, премьер-министр Владимир Гройсман вчера во время совещания по вопросам ситуации в дорожной отрасли сообщил, что план ремонта дорог в 2018 году выполнен на 80%, сообщает Правительственный портал.

«Никому не дам злоупотреблять на строительстве дорог. Мы обработаем материалы (проверок Госаудитслужбы). Меня интересуют завышенные цены, несоблюдение качества материалов, нарушение технологий. В деталях необходимо проанализировать 2018 год. Хочу получить ответы на все вопросы – полный результат: кто завышал цены, кто смешивал (некачественный) битум, все. Тех, кто делал работу хорошо, – поблагодарить, а тех, кто занимался воровством, – привлечь к ответственности», - сказал Гройсман.

«Я пообещал, что украинцы будут ездить по хорошим дорогам, и они будут ездить. Понятно, что это непросто, и за один год не сделаешь. Но у нас есть пятилетняя комплексная программа (соединение областных центров новыми путями, построенными по новым нормам и с соблюдением требований безопасности). Ее выполнение позволит достичь цели», - отметил премьер.

В этом контексте глава правительства подчеркнул важность выполнения программ строительства дорог местного значения. «Есть области, где хорошо идут дела, есть области, которые демонстрируют бесхозяйственность. С ними будем отдельно работать, - сказал Гройсман. - Местные дороги – это ответственность местных властей. Из доступных 11 млрд грн (выделенных в бюджете этого года), исполнение будет только на 6 млрд грн. Объемы меньшие, чем могли бы быть. Хотел бы, чтобы все сделали выводы».

Отдельно Гройсман затронул тему планов на 2019 год. Так, по данным Укравтодора, некоторые тендеры на следующий строительный сезон объявляются уже сейчас.

«Поэтому важно, чтобы парламент одобрил проект Госбюджета на 2019 год, в котором уже 55 млрд грн будут направлены на дороги. Из них 17 млрд грн – на местные дороги», - отметил глава правительства.

Стоит также отметить, что таможенный эксперимент в этом году дополнительно дал на дороги несколько миллиардов. Государственная фискальная служба в этом году дополнительно направит 3,2 млрд гривень на развитие дорожной инфраструктуры, об этом сообщила пресс-служба ГФС.

Наибольшие суммы направили Одесская таможня - 1 млрд грн, Запорожская - 355,3 млн грн и Киевская городская - 248,6 млн гривень.

Как известно, эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог продолжается с сентября 2015 года. Согласно ему 50% от суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных платежей (пошлина, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, налог на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров) направляется в специальные фонды соответствующих региональных бюджетов. Сначала пилотный проект проводился в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях. В прошлом году участие в эксперименте приняли все таможни ГФС. На текущий год эксперимент был продолжен.
Tags: #УкраїнаЗмінюється, Гройсман, Омелян, Україна, дороги, инвестиции, инфраструктура, мосты, реконструкция, рекорди, ремонт, строительство, таможня, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment