Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин

К шпионскому скандалу в Вене с арестом экс-полковника австрийской армии, который работал на российское ГРУ, причастен сотрудник российской военной разведки Дмитрий Байбородин, который "курсирует" между Австрией и Германией, представляясь "бизнесменом".

К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин – журналист

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский журналист-расследователь Сергей Канев.

"Мои источники в Генштабе РФ сообщили, что в громком шпионском скандале в Вене с арестом бывшего полковника Минобороны Австрии каким-то боком якобы фигурирует россиянин Дмитрий Байбородин", - говорится в сообщении.

По словам журналиста, известного своими связями в российских правоохранительных органах и спецслужбах, Дмитрий Владимирович Байбородин (1974 г.р.) окончил Военный университет Минобороны РФ (факультет иностранных языков и зарубежной военной информации), затем Военно-Дипломатическую академию (на сленге ГРУшников "Консерватория"). В 2004 году работал в представительстве компании "SIEGLOCH MASCHINENBAU GMBH" и "GRUBER & CO. GRUPPEN GMBH".

"В последние годы ГРУшник курсировал между Австрией и Германией и представлялся русским бизнесменом (даже страничка в соцсетях имелась). Попытался с ним побеседовать, но он меня заблокировал", - отмечается в сообщении.

Журналист также напомнил, что это уже не первый громкий шпионский скандала в Австрии: в июне 2007 года австрийские спецслужбы задержали представителя "Роскосмоса" Владимира Вожжова, который на тот момент приходился свояком Владимиру Путину (женат на Ольге Цомаевой - сестре бывшей супруги Людмилы Путиной).

"По версии австрийской контрразведки, Вожжов занимался шпионажем и пытался завербовать важного чина из Минобороны Австрии. Тогда Людмила Путина подняла страшный шум и на выручку Вожжова были брошены все силы", - сообщил Канев.

Как сообщалось, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на русских. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже уже признал свою вину.

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит на РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и таким, что должен быть осужден. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.


Tags: Австрія, ГРУ, гэбня, журналистские расследования, кроты Лубянки, разоблачение, рука Москвы, чекизм, шпионаж, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment