Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Суд в Швейцарии по иску Нафтогаза заморозил выплаты Газпрому от Nord Stream

Суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream AG (владелец газопровода "Северный поток") и Nord Stream 2 AG (оператор строительства "Северного потока-2") совершать любые выплаты "Газпрому".



Об этом сообщает DW со ссылкой на проспект российской компании к выпуску еврооблигаций.

Решение принято в качестве временных обеспечительных мер по иску украинской компании "Нафтогаз". В результате судебного решения "все выплаты от этих компаний "Газпрому" направляются на швейцарских приставов", говорится в документе.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд 28 февраля 2018 года принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на транзит газа через территорию Украины. По нему российская компания должна заплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов за недостаточные объемы транзита газа.

В мае "Нафтогаз" приступил к принудительному взысканию средств с "Газпрома" в ряде европейских стран. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Активы "Газпрома" были также арестованы в Великобритании и Нидерландах.

В июле "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа. Украинская сторона в предварительном порядке оценивает свои денежные претензии в 11,58 млрд долларов. Согласно проспекту к выпуску еврооблигаций "Газпрома", этот иск объединен с иском российской компании о расторжении транзитного контракта через Украину.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует с 2009 по 2019 год. Согласно документу, "Газпром" должен ежегодно передавать не менее 110 миллиардов кубометров газа для транзита по территории Украины.

Напомню, на то время премьер-министр Ю. Тимошенко заключила невыгодный для Украины, но очень выгодный для Москвы контракт с Газпромом. Для свидетельских показаний в пользу Украины в Стокгольмский арбитраж Тимошенко не явилась, а сейчас ЮВТ (если придет к власти) выступает за ликвидацию Нафтогаза, что в интересах России.
Tags: nordstream2, Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, Швейцарія, иски, победы над россиянами, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments