Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Китае все чаще и открыто говорят о несправедливом владении Москвой большой территорией

Тенденция, аднака:

Китайское издание «Феникс» (Fenghuang wang) опубликовало материал, автор которого выразил сожаление по поводу «обладания Россией обширных территорий в то время, как полтора миллиарда китайцев вынуждены тесниться в пределах своего государства».



Комментаторы уже назвали эти публикации «завуалированной претензией Пекина на российские территории».

Некоторые российские СМИ обратили внимание на то, что в Китае «нацелились на российские Дальний Восток и Сибирь, поскольку там слишком просторно и мало людей».

На Дальний Восток и Сибирь приходится по 1 человеку на 1 квадратный километр. «Это уже не просто малонаселенная территория, она буквально необитаемая», пишет автор материала в «Фенике», напоминая, что 1,5 млрд китайцев очень тесно в границах Китая.

Китайцы считают несправедливостью то, что «всего лишь 147 млн. россиян» обладают самой обширной территорией, которая «больше всей территории государств-членов Европейского Союза, больше вместе взятых Бразилии и Австралии».





Журналисты указывают на тот факт, что некоторые регионы России (дальний Восток и Сибирь) богаты природными ресурсами и находятся очень близко к Китаю.

«Да, там суровый климат и большинство земель непригодны для возделывания. Однако там колоссальные разнообразные природные ресурсы. И самое главное – эта территория находится близко к Китаю», - заключается в статье.

Российские СМИ обращают внимание в этой связи на то, что автор публикации в «Фениксе» не призывает к прямому военному вторжению в Россию. В целом в его статье не ведётся речи о военной агрессии. Однако в материале очень обстоятельно изложены все факты, «что, само по себе, уже не может не тревожить и даже ужасать российскую общественность».

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Дальний Восток, Китай, Сибирь, земля, иноСМИ, карты, китайцы, спорные территории, территориальные претензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments