Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Задержанный в Австрии полковник шпионил на Москву. Глава МИД отменила визит на РФ

Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц убежден, что российский шпионаж в Европе является неприемлемым и должен быть осужден.

Задержанный австрийский полковник с 90-х шпионил в пользу Москвы — Курц

Об этом он заявил на совместной с министром обороны Марио Кунасеком пресс-конференции в Вене в пятницу, комментируя задержание австрийского полковника по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает корреспондент Укринформа.

"Такие инциденты, независимо от того, происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшают отношения между Европейским Союзом и Россией. Шпионаж неприемлем. И российский шпионаж в Европе также неприемлем и должен быть осужден", – заявил Курц.

Он отметил, что задержанный на днях полковник австрийской армии на протяжении многих лет начиная с 1990-х сотрудничал с российской спецслужбой. Сейчас ему предъявлено подозрение в шпионаже, инцидент расследуется.

"Сейчас мы требуем от российской стороны информации", – заявил Курц и добавил, что дальнейшие действия будут обсуждаться с европейскими партнерами: "Сразу, как только мы получим точную информацию по этому поводу".

В то же время он выразил уверенность, что этот инцидент "будет не первым и, к сожалению, возможно, не последним в ЕС".

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила запланированный на 2-3 декабря визит на РФ из-за задержания полковника австрийской армии по подозрению в работе на российскую военную разведку, сообщает Укринформ.

По данным местных СМИ, прокуратура расследует дело бывшего полковника австрийской армии, который в течение 20 лет службы шпионил для Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ. Военный собирал данные об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, расстановке сил, и передавал информацию о конкретных высокопоставленных офицерах Австрии. Контактировал шпион со своим российским куратором "Юрием". За свою работу получил около 300 тыс. евро.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль, узнав вечером в четверг от министра обороны об инциденте, сразу отменила свой запланированный визит на Россию. Также в министерство был вызван представитель российского посольства.
Читайте также: Скандал с контрразведкой: парламент Австрии заслушает главу МВД

Как известно, 18 августа Путин присутствовал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль. На праздник хуйло напросилось само.

В этой связи в МИД Австрии заявили, что это было "личное празднование и персональный визит, это не меняет внешнеполитической позиции Австрии".

Вчера стало известно, что в Австрии задержали бывшего полковника австрийской армии, который в течение 20 лет работал на российскую военную разведку, передавая ей секретные сведения.

К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин
Tags: Австрія, ГРУ, Курц, гэбня, задержание, кроты Лубянки, разоблачение, рука Москвы, чекизм, шпионаж, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments