Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Расеяне просют у Китая спасения от американской "Анаконды"



В условиях санкций Запада, отрезавших Россию от современных технологий добычи нефти и газа, правительство РФ обратилось за помощью к Китаю.

На межправительственных переговорах с КНР обсуждалась возможность привлечения китайских инвесторов на российский шельф, рассказал глава Минэнерго Александр Новак.
По его словам, китайцев попросили об участии в проектах "Газпром нефти" в Баренцевом море и на шельфе Печорского моря, а также "ряде других месторождений".

Поставки на РФ оборудования для добычи на шельфе и сланцевой добычи оказались под запретом из-за санкций, которые были введены в 2014 году, а в прошлом году - усилены. В результате, по данным Минприроды РФ, за 2016-17 гг на Московии не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Под ударом санкций оказалось, в частности, Киринское газо-конденсатное месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей линии завода по производству СПГ на Сахалине: после его включения в санкционный список США "Газпрому" пришлось перенести сроки начала работ с 2021 на 2023 год.

Из-за санкций долгое время были заморожены работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, которое разрабатывает "Новатэк" и которое должно было поставлять сырье для проекта "Ямал-СПГ".

По тем же причинам пришлось отложить запуск СПГ-терминала "Газпрома" в Калининградской области, упала добыча газа "Лукойла" и снизил объемы производства консорциум "Эксон Нефтегаз Лтд", работающий на проекте "Сахалин-1", перечисляет Минприроды в докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ.

"Роснефть" заявила о возможной задержке запуска месторождения Русское и других проектов. "Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, а также санкциями против российских нефтяных компаний", - говорится в документе.

"Роснефть" приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках.

Хотя Россия смогла нарастить добычу до 11,4 млн баррелей в день, обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: технологические ограничения действуют по принципу сложного процента, отмечает директор энергетической школы "Сколково" Татьяна Митрова.

"Наиболее точный образ тут - пресловутое "кольцо анаконды", которое использовалось еще против Советского Союза, - говорит Митрова. - У российских компаний сейчас практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных и морских запасов", передает Финанс.

По ее прогнозу, из-за санкций Россия потеряет около 5% от текущей добычи нефти, а к 2030-му - около 10%, или 1,1 млн баррелей в день. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это 28,5 млрд долларов экспортной выручки ежегодно.


Tags: Анаконда, Газпром, Китай, Роснефть, СПГ, добыча, нефть, последствия, рукожопые, санкции, сырьевой паразит, технології
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments