Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Газпрём найух: Польша подписала с США контракт на дополнительные 40 млрд. куб. газа

Польская PGNiG (государственная нефтегазовая компания) подписала 24-летний контракт с американской Cheniere Marketing International LLP на поставку с 2019 года из США сжиженного газа, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“В 2019-2022 годах будет поставлено около 0,52 млн. тонн газа LNG (0,7 млрд кубометров газа после регазификации). Зато, в 2023-2042 годах импорт составит около 29-ти млн тонн (примерно 39 млрд кубометров после регазификации). Следовательно, с 2023 года PGNiG ежегодно будет закупать около 1,45 млн тонн LNG (около 1,95 млрд куб. газа после регазификации)”, - информирует польская компания.

В торжественной церемонии в Варшаве по поводу подписания соглашения приняли участие, в частности, президент Польши Анджей Дуда и министр энергетики США Рик Перри.

Дуда заявил, что Польша хочет тесно сотрудничать со США в сфере безопасности, а подписание сегодняшнего соглашения является одним из важных шагов в этом направлении.

Со своей стороны Перри подчеркнул, что подписание данного соглашения между польским и американским партнерами являются “прекрасным сигналом” для всей Европы каким образом можно развивать будущее Европы, заботясь о диверсификации источников энергоснабжения и о энергетической безопасности континента.

Польша подписала со США 24-летний контракт почти на 40 миллиардов кубов газа

Глава правления PGNiG Петр Возняк отметил, что его компания в последнее время подписывает различные соглашения о поставках газа с американскими компаниями. Однако их общей чертой является то, что американский газ на 20-30% будет дешевле российского.

Возняк отметил, что в ближайшее время будет подписано еще два соглашения с американскими компаниями о поставках сжиженного газа.

Напомним, в октябре PGNiG подписала контракты с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG, каждый из которых предусматривает поставки 1,35 млрд кубометров газа (1 млн тонн LNG) на протяжении 20 лет.
Tags: pgnig, Польща, США, диверсифікація, контракты, рашказамещение, сжиженный газ, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments