Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нож в псину: Казахстан выбрал для запуска своих спутников американский Falcon 9

Рашкзамещение идет полным ходом:

Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat - научного и технологического назначения соответственно - с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX.

В Астане подтвердили, что такие аппараты можно запускать и с "Байконура" с помощью "Союзов" и "Протонов", но решение в пользу Falcon 9, а не одной из российских ракет, продиктовано исключительно финансовыми соображениями - так дешевле.

Казахстан осуществит запуск двух спутников с помощью Falcon 9

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX запланирован на 19-20 ноября - миссия "SSO-A SmallSat Express", сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов, пишет DW.

"Почему в этот раз Falcon 9? Потому что было дешевле производить запуск на Falcon 9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - добавил Нуркенов.

Он уточнил, что запланирован запуск ракеты-носителя Falcon 9, на которой будет размещено два казахстанских спутника - один спутник научного назначения KazSTSat и другой KazSciSat-1 - спутник технологического назначения.

Запуск будет произведен 19 ноября с космодрома военной базы Ванденберг (штат Калифорния).

KazSaySat был собран в Алматы в Институте космической техники и технологий. Его задача - мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений. KazistiSat будет использован для прогнозирования работы аппаратов этой конфигурации в космосе.
Tags: falcon, spacex, Казахстан, СНГ/ТС, США, американское, запуск, космодром, космонавтика, постсовок, ракеты, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй, спутники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments