Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

И. Геращенко: заявлением по ОРДЛо РФ дала мандат на войну, мир обязан ужесточить санкции

Организация Россией псевдовыборов на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и заявление РФ о признании их результатов ведут к срыву Минских переговоров и дестабилизации ситуации на фронте.

После заявлений России в Минске мир обязан ужесточить санкции - Геращенко

Об этом по результатам заседания в Минске Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп написала первый заместитель Головы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в Facebook.

"РФ сегодня официально заявила, что признает результаты организованных ею "выборов" московских марионеточных режимов. Украинская сторона заявляет: РФ, которая дала старт псевдовыборам в оккупированном Донецке и Луганске, "выборам", которые противоречат букве и духу Минских соглашений, сегодня выдала этим заявлением мандат на войну, которую она давно объявила Украине. Действия РФ и их марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте", - отметила она.

Геращенко подчеркнула, что эти бутафорские "выборы" в ОРДЛо являются повтором сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву Минских переговоров, невыполнению Минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, жертв среди военных и гражданских.

В то же время парламентарий подчеркнула, что спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ Мартина Сайдика в Минске сделал официальное заявление о том, что "псевдовыборы в ОРДЛО категорически противоречат духу и букве Минских соглашений".

"Эти псевдовыборы уже осудили ЕС, США, страны G7, большинство стран, входящих в Совбез ООН. Их не признает мир, кроме страны-организатора РФ. И, к сожалению, эта авантюра будет иметь серьезные безопасностные и политические последствия", - добавила Геращенко.

Как сообщалось, ранее пророссийские боевики назначили на 11 ноября так называемые "выборы" на неподконтральной Украине территории Донецкой и Луганской областей.

После заявлений России в Минске мир обязан ужесточить санкции - Геращенко

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила о необходимости усиления санкций против России в связи с ее поддержкой псевдовыборов в ОРДЛо.

"Сегодня был очень трудный Минск. К сожалению, РФ дала мандат своим марионеткам на безопасностную и политическую дестабилизацию. Мир обязан дать этому жесткую оценку. Не просто обеспокоенность, а усиление санкций", - отметила Геращенко.

Парламентарий подчеркнула, что РФ в Минске "откровенно заявила" о проведении "выборов" в ОРДЛо и признании их результатов.

Москва вопрос освобождения заложников и демонстрирует презрение и недоговороспособность.

Об этом написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в Facebook.

“К сожалению, деструктивная позиция Москвы, которая откровенно заявила о проведении “выборов” в ОРДЛО и старается на полную вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, ставя на лояльных кандидатов и кандидаток, чтобы только не Порошенко, полностью заблокировала вопрос освобождения заложников. За Сенцова борется весь мир - и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность”, - подчеркнула Геращенко.

Парламентарий отметила, что украинская сторона в Минске еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля.

Кроме того, она отметила, что Украина готова помиловать “несколько десятков” сепаратистов в обмен на 20 украинцев - гражданских и военных, которые незаконно и годами удерживаются на оккупированном Донбассе.

Также, по ее словам, украинские представители в гуманитарной подгруппе еще раз обратились к координатору ОБСЕ Тони Фришу относительно “драматической судьбы подростков из Ясиноватой, которых боевики обещали отпустить к родителям еще 2 года назад, но до сих пор держат в донецком СИЗО”.
Tags: Геращенко, Донбас, Минские договоренности, ОРДЛо, заложники, заявление, оккупация, призывы, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments