Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сейм Латвии вновь возглавила проукраинский депутат

На первом заседании 13-го Сейма Латвии его председателем избрали депутата от Национального объединения Инару Мурниеце, которая возглавляла парламент и в 12-м созыве. Об этом сообщается на сайте латвийского парламента.

Сейм Латвии 13-го созыва снова возглавила проукраинский депутат

«За кандидатуру Мурниеце в качестве главы 13-й Сейма проголосовали 44 депутата, 32 депутата были против», - говорится в сообщении.

Упомянутые 32 голоса были отданы за кандидата от Новой консервативной партии Дагмару Бейтнере-ЛеГаллу. Фракция пророссийской партии «Согласие» (Saskana) в голосовании не участвовала, поскольку ее «не устраивала ни одна из предложенных кандидатур».

Мурниеце была председателем 12-го Сейма. В 11-м Сейме она являлась председателем Комитета по правам человека и по связям с общественностью, а также работала в Комиссии Сейма по объединению общества и Подкомитете по образованию.

До избрания в 11-й Сейм Мурнице 16 лет работала журналистом в популярной газете Latvijas Avize, где писала об актуальных вопросах внутренней и внешней политики.

В Сейме 13-го созыва у прокремлевского «Согласия» – 23 мандата. Но другие партии не хотят создавать с ним коалицию. У Новой консервативной партии и популистской партии «Кому принадлежит государство» – по 16 мандатов, у объединения «Развитие/За!» и Национального объединения - по 13 мест, у фракции Союза зеленых и крестьян (членами которого являются нынешние президент Раймонд Вейонис и премьер Марис Кучинскис) - 11 депутатов, у «Нового Единства» – восемь.

Латвия – парламентская республика. Глава Сейма обладает широким кругом полномочий.

В своем недавнем интервью Укринформу Инара Мурниеце заявляла о решительной поддержке Латвией Украины, ее территориальной целостности и реформ, проводимых в стране.
Tags: Латвия, Сейм, выборы, женщины, парламенты, проукраїнське лобі, спикеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments