Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нефть дешевеет даже на фоне введения санкций США против Ирана

Цены на нефть снижаются в понедельник, несмотря на введение санкций США против нефтяной отрасли Ирана. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Нефть дешевеет даже на фоне введения санкций США против Ирана

Баррель январской нефти Brent торговался по $72,62 (-0,29%). Стоимость барреля декабрьской нефти WTI составила $62,48 (-0,48%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,89 и $63,69 соответственно. Оба мировых бенчмарка с начала октября подешевели примерно на 15%.

США обновили санкции против Ирана. Их объем был увеличен по сравнению с 2015 г.: в новый пакет санкций было добавлено 300 пунктов, включая иранскую нефть, судоходство, страхование и банковский сектор. Несмотря на это, цены на нефть по-прежнему снижаются.

Соединенные Штаты заявили 2 ноября, что временно позволят отдельным странам продолжать покупать иранскую нефть. По данным источников агентства Bloomberg, речь идет о восьми странах, в число которых входит Индия, один из основных покупателей нефти у Ирана.

Нефтяные рынки готовились к антииранским санкциям в течение нескольких месяцев.

«Иранский экспорт и производство неуклонно снижались... В октябре иранский экспорт показал падение более чем на 1 млн бар./сутки (б/с) по сравнению с маем», — сказал Эдвард Белл из банка Emirates NBD. Он также предупредил, что спрос на нефть может снизиться из-за замедления экономического роста, что видно по резкому снижению прибыли НПЗ. «Снижение рентабельности нефтепереработки в период низких цен на сырую нефть показывает, что спрос на нее не стабильный», — сказал он.

Замедление спроса будет происходить на фоне увеличения нефтедобычи. Суммарное производство жидких углеводородов США, РФ и Саудовской Аравией в октябре превысило 33 млн б/с, что на 10 млн б/с больше в сравнении с 2010 г.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) планирует увеличить свои нефтедобывающие мощности до 4 млн б/с к концу 2020 г. и до 5 млн б/с к 2030 г. В настоящее время производство «черного золота» составляет здесь чуть больше 3 млн б/с.

Сейчас цена на нефть марки Brent установлена на уровне 73,65 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 72,63 доллара за баррель, что на 20 центов ниже уровня закрытия торгов ($72,83).
Tags: Иран, США, биржи, добыча, нефть, падение, рынки, санкции, спрос, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments