Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

С 2019 г. лекарства на РФ дорожают минимум на 10%. А зачем россиянам аптеки? У них есть рай.

В начале следующего года лекарства на России должны подорожать в среднем на 10%, прогнозируют в Аптечной гильдии — некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями. Как ожидается, заметнее всего на фоне изменения валютных котировок прибавят в цене импортные препараты. Российские производители также готовы поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.



Несмотря на то, что официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля, цены на медикаменты за это время поднялись по данным Росстата на 2,9% (хотя, Росстат - еще та контора приписок и замалчивания). Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, поясняет глава Аптечной гильдии Елена Неволина. По ее словам, сейчас склады почти пустые, а пополнение запасов начнется в конце года. Повышение цен гипотетически можно оттянуть, если за ближайший месяц валютная конъюнктура изменится и рубль укрепит позиции, что выглядит в канун новых санкций против РФ, как фантастика.

Еще одним фактором роста станет повышение с начала следующего года на России НДС с 18% до 20%, пишут «Известия». Несмотря на то, что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно обязательно отразится, поскольку у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов называет и третий фактор скорого удорожания российских лекарств — это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года Москва обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. «Все затраты войдут в конечную стоимость», — предупреждает Беспалов.



Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП), надеется генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. В этот список входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний, а цены на эту категорию регулирует государство. Однако затраты на производство жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) также будут заложены в цены препаратов других категорий, передает Кризис-копилка.
Tags: РФ, аптеки, импорт, ліки, прогнозы, рост цен, фармацевтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments