Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Турция не останется в стороне ползучей агрессии на Азове и никогда не признает аннексию Крыма

Визит Порошенко в Турцию: какие документы подписала украинская делегация


Украинская делегация, возглавляемая президентом Петром Порошенко, в Стамбуле подписала ряд двусторонних документов с турецкой стороной.

Церемония подписания документов состоялась по результатам заседания Стратегического совета и переговоров лидеров двух государств, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, президенты Петро Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле подписали совместное заявление по результатам 7-го заседания Стратегического совета высокого уровня между Турецкой Республикой и Украиной. Документ закрепляет основные договоренности глав государств, достигнутые в ходе заседания совета, и определяет приоритетные задачи в ключевых сферах украинско-турецких отношений (в экономической, торговой, по вопросам безопасности, оборонной, образовательной, научной, культурной и туристических), реализация которых будет способствовать наполнению отношений стратегического партнерства между Украиной и Турцией конкретным содержанием.

Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины Украины Степан Кубив и председатель Управления Турецкого агентства сотрудничества и координации Сердар Чам подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития между правительством Украины и правительством Турецкой Республики, которое направлено на создание правовых основ для основания Управлением Турецкого агентства сотрудничества и координации Офиса координации программ в Украине. Ожидается, что особое внимание будет уделяться проектам(программам) технического и финансового сотрудничества, направленным на развитие образовательной инфраструктуры, социального обслуживания, сельского хозяйства, туристических и производственных секторов государств, а также повышение уровня институционализации в секторе государственного управления.

Петро Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле подписали совместное заявление / Фото: Мыхайло Палинчак

Также подписан меморандум между ГК "Укроборонпром" и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики, который определяет условия выполнения договорных обязательств между Укроборонпромом и Госагентством по вопросам оборонной промышленности Турции, в частности в контексте регулирования порядка получения банковских гарантий, необходимых для реализации проектов в сфере оборонной промышленности.

Турция никогда не признает аннексию Крыма — Эрдоган

Позиция непризнания Турцией незаконной аннексии Крымского полуострова Россией остается неизменной, так как и поддержка крымских татар. Ситуация на востоке Украины должна решаться дипломатическими и мирными путями.

Турция никогда не признает аннексию Крыма — Эрдоган

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции по результатам встречи в Стамбуле.

"Имели возможность рассмотреть региональные проблемы. Верьте в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности Украины. В ходе встречи мы еще раз отметили, что не признавали и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы будем продолжать защищать интересы и права крымских татар - как тех, которые были вынуждены покинуть полуостров, так и тех, кто там остался. И хочу еще раз поблагодарить за оказание поддержки крымским татарам", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган также выразил надежду на то, что ситуация на востоке Украины будет развязана дипломатическими мирными путями.

"Мы хотим и желаем, чтобы столкновения, которые сейчас происходят на востоке Украины, завершились и были развязаны в рамках международного права, дипломатическими, мирными путями", - сказал президент Турции.

Эрдоган также выразил надежду, что Украина и Турция будут продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом, в частности направленной на полное уничтожение организации ФЕТО в Украине.

Турция не останется в стороне ползучей агрессии в Азовском море

Украина получила в Стамбуле заверения в том, что турецкие партнеры не останутся не останутся в стороне от вопросов ползучей агрессии России в Азовском море.

Турция не останется в стороне ползучей агрессии в Азовском море - Порошенко

Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Важными для нас являются заверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии в Азовском море", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина договорилась с турецкой стороной о координации действий относительно ситуации на Азовском море.

Украина и Турция подпишут соглашение о зоне свободной торговли до конца года - Эрдоган

Турция и Украина договорились о подписании Соглашения о зоне свободной торговли до конца этого года, об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Украина и Турция подпишут соглашение о зоне свободной торговли до конца года - Эрдоган

"На этом заседании (7-е заседание Стратегического совета - ред.) сегодня мы приняли решение до конца года завершить работу по подписанию Соглашения о зоне свободной торговли. Мы верим, что благодаря этому соглашению сможем достичь нашей цели - торгового баланса объемом 10 миллиардов долларов", - заявил Эрдоган.

Он указал на то, что Турция развивает отношения с Украиной на уровне стратегического партнерства и высказался относительно важности процесса реформирования в Украине для всего региона.

"Мы искренне следим за процессом реформ в Украине. Успешность Украины в этом пойдет на пользу не только Украине, но и всем странам региона", - сказал Эрдоган.

Президент Украины Петро Порошенко 3-4 ноября находится с официальным визитом в Турции.
Tags: Азовське море, Крым, Порошенко, Турция, Україна, Эрдоган, визиты, встречи, договоры, морское право, обзор, партнеры, поддержка, украинско-турецкое партнерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments