Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Архиепископ Вселенского Патриархата: МП в Украине уже нет. Белорусы тоже могут получить автокефалию

Московского патриархата в Украине больше нет, – архиепископ Иов (Геча)



Недавнее решение Синода Вселенского Патриархата отменило юрисдикцию Русской Церкви над украинским священноначалием, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех Церквей они относились ранее, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий, считают во Вселенском Патриархате Константинополя. Об этом в интервью ВВС рассказал представитель Вселенского Патриархата при Всемирном совете Церквей, доктор богословия, который давно и глубоко занимается украинской проблематикой, архиепископ Тельмисский Иов (Геча), передает РИСУ.

Архиепископ Иов подчеркивает: с 11 октября этого года архиереями Вселенской Церкви являются не только епископы, принадлежащие к УПЦ КП и УАПЦ, но и представители церкви московского патриархата в Украине.

«Отменой синодального акта 1686 года о передаче Киевской митрополии – то есть, фактически, территории Украины – под администрацию Русской Церкви отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», – говорит представитель Вселенского Патриархата.

«С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ (МП) больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению Синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского Патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине», – объясняет архиепископ Иов.

На деле это означает, что все иерархи украинских Церквей, неважно, к канонической Церкви они принадлежали раньше или к неканонической, сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус – иерархов Вселенского престола.

И, соответственно, они имеют равные права участвовать в Соборе, который будет созван Вселенским Патриархом через экзархов, его представителей в Украине.

По его словам, Вселенский Патриарх созовет этот собор, когда посчитает, что «время пришло».

Архиепископ Иов говорит, что в объединительном соборе примут участие только те архиереи Церкви московского патриархата, которые обратились в Константинополь с просьбой о предоставлении Украинской Церкви автокефалии. А те священники и верующие, которые захотят и далее находиться в единстве с Русской Церковью, получат такую возможность.

«Если будет так, как некоторые сейчас говорят, – что кто не захочет украинской автокефалии, сможет остаться как российский экзархат или неизвестно что – это антиканонически. Согласно канонам Церкви, на территории одного государства должна быть только одна Православная Церковь, и эта автокефальная Православная Церковь должна объединять всех», – говорит он.

На вопрос, что произойдет с православными иерархами – прежде всего, московского патриархата, – которые не примут участия в объединительном Соборе и останутся вне новой Церкви, архиепископ ответил: «Это все – процесс. Есть такая греческая поговорка: время – лучший врач. Надо понимать, что цель – вылечить раскол, существовавший на протяжении последних тридцати лет в Украине... Мы сейчас в лечебном процессе. Цель – объединение украинского православия».

Белорусская Церковь может получить автокефалию по украинскому сценарию
, – архиепископ Иов

Архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что Белорусская Православная Церковь тоже может получить автокефалию.

По его словам, БПЦ так же относилась к древней Киевской митрополии, поэтому к ней можно применить те же решения Константинополя, что и к Украине.

«В данный момент не было обращения к Вселенскому Патриархату ни от Белорусского государства, ни от Белорусской Церкви, поэтому вопрос (о предоставлении Белорусской Церкви автокефалии) не рассматривается», – отметил иерарх.

«Но если они обратятся, то, конечно, есть возможность, что этот вопрос будет рассматриваться аналогично (украинскому)», – добавил архиепископ Иов.

Напомню, сегодня глава Украинского государства Петро Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей I подписали Соглашение между Украиной и Константинополем. Подписанный документ стал окончательным шагом перед завершением процедуры предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В документе впервые официально закрепляется понятие предоставления Украине Томоса.

Также напомню, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал, что будет просить Верховную Раду переименовать УПЦ МП в филиал РПЦ и принять Закон о единой православной церкви в Украине.
Tags: Беларусская Православная церковь, Вселенский Патриархат, Українська церква, автокефалия, геть попів МП, каноны, ликбез, православие, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments