Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин умоляет немецкий бизнес не уходить с РФ. А зачем ему гейропейцы? Диссонанс.

На фоне рекордного в истории оттока иностранных инвесторов из российской экономики нелегитимный президент РФ В. Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.



В ходе переговоров с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин выразил надежду на деловые связи, несмотря на "непростую конъюнктуру в мировой политике и мировой экономике".

Путин пообещал снять "избыточные административные барьеры", вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и "сделать все необходимое", чтобы иностранные инвесторы "чувствовали себя максимально комфортно", сообщает Кремль.

"Экономика России находится на сегодняшний день на подъёме", - безбожно соврал Путин немцам.

Производительность труда в стране планируется увеличить на треть к 2024 году, продолжил кремлевский совок: Россия уже предоставляет зарубежным предпринимателям "доступ к большинству мер государственной поддержки" и готова обсудить дополнительные предложения "по активизации двустороннего сотрудничества".

К сожалению, прогноз на будущее "омрачают санкции", ситуация с которыми "не претерпела каких-то изменений", ответил Путину председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле.

Количество немецких предприятий на РФ сократилось до 5 тысяч, добавил он, взаимная торговля по итогам года может составить 60 млрд евро, что почти на 25% недотягивает до результата 2012 года (80 млрд евро).

Проблема - в американских санкциях. "К ним необходимо, к сожалению, относиться со всей серьёзностью. Мы должны рассчитывать на их дальнейшее ужесточение", - сказал Бюхеле: санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет.

"Основные проблемы в настоящее время мы видим в сфере финансирования проектов (с Россией), поскольку глобальные банки подвергают проекты очень комплексной проверке и скорее принимают негативные решения в отношении их финансирования", - рассказал он.

Если политические отношения улучшатся - нужна "разрядка" напряженности, и бизнес ждет от России шагов в этом направлении, - подчеркнул Бюхеле.

По данным ЦБ, по итогам третьего квартала чистый отток капитала с России ускорился в 48 раз - до 19,2 млрд долларов. За 9 месяцев из страны ушло 31,9 млрд долларов - больше, чем за весь предыдущий год (31,3 млрд).

При этом к оттоку финансовых инвестиций добавилось беспрецедентное в истории бегство прямых инвесторов в реальный сектор экономики. За июль-сентябрь они вывели с России 6 млрд долларов, чего не наблюдалось ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда оккупация Крыма обернулась крупнейшим со времен холодной войны обострением отношений с Западом, передает Финанс.


Tags: Мордор, Путин, бизнес, бизнесмены, бутафория, компании, немцы, уход бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments