Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Канаде начинают строить космодром для украинских ракет

О совместном проекте Украины, США и Канады по коммерческому космосу стало известно еще зимой 2017 года, сейчас начнет строиться стартовый комплекс

Американская компания Maritime Launch Services вскоре приступит к сооружению на территории канадской провинции Новая Шотландия космодрома для запуска украинских ракет Циклон-4М.

На YouTube украинского КБ появился анимационный ролик, на котором показана схема космодрома и этапы подготовки ракеты к запуску.
Создание инфраструктуры на себя берет MLS, разработку ракеты - конструкторское бюро "Южное", ее создание - завод "Южмаш", передает Ліга.

Сейчас MLS согласовывает с властями документацию по экологическим требованиям, а также формирует казну для обеспечения работы пусковой площадки (для этого требуется $148 млн). В компании надеются закончить этот этап до зимы.

Космодром будет расположен около городка Кансо на побережье Атлантического океана, а первый пуск ракеты запланирован на 2020 год. В течение двух лет после этого MLS надеются выйти на 8-12 ежегодных стартов при стоимости каждого не выше $50 млн.



Циклон-4М - это 39-метровая с диаметром 4 м двухступенчатая ракета среднего класса с жидкостно-реактивным двигателем; предназначена для заброски грузов на низкие и средние круговые и эллиптические околоземные орбиты, включая солнечно-синхронные. В случае необходимости - и вывод на орбиту Международной космической станции.

Ракета создается с применением технологий и наработок предыдущих ракет серии - Зенит-2 и Циклон. Маршевая ступень работает на керосине с жидким кислородом, вторая использует гептил и амил. Стартовая масса - до 274 тонн.

Разработчики заверяют, что Циклон-4М сможет выводить до 3,7 т на орбиту высотой 450 км или 3 т - на высоту 1200 км при наклонении орбиты 87,4-87,9 градуса.

"Реализация проекта Циклон-4М создаст новые возможности и даст дополнительный импульс для развития ракетно-космической отрасли Украины, улучшит высокотехнологичную и инвестиционную привлекательность страны", - пишут в КБ.

На счету "Южного"/"Южмаша" - 876 успешных ракетно-космических пусков.



По теме: Как работает Роскосмос: их уже не спасти
"Южмаш" отправляет в США основные конструкции для ракеты-носителя Antares
Космічна галузь України збільшила виробництво і реалізацію продукції на 12,7%. Доброго ранку, хунто!
Украинский наноспутник подал первые сигналы с орбиты
Хакатон NASA: сразу две украинские команды в ТОП-25! (видео)
Внесок України у підкорення космосу (інфографіка)
Украине надо занимать ниши в освоении космоса, которые освобождает РФ

Tags: "Циклон", КБ Южное, Канада, Укркосмос, американцы, зроблено в Україні, космическая отрасль, космодром, строительство, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments