Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сегодня 310 лет Батуринской резне: мышибратские орды московитов убили тысячи украинцев. Пам’ятаймо!

2 ноября 1708 года произошла Батуринска трагедия, или «Резня в Батурине», когда во время карательной операции московитские орды под командованием Александра Меншикова захватили гетманскую столицу Батурин и полностью ее разрушили.

1

Как известно, во время Северной войны гетман Украины Иван Мазепа принял сторону европейцев - шведского короля Карла ХІІ. Отправившись на соединение с шведскими союзниками, Мазепа оставил для обороны Батурина около 8 тыс. человек во главе с полковником Дмытром Чечелем и пушечным есаулом Фридрихом Кенигсеком. Они получили четкий приказ гетмана: московитов в город не пускать. И этому приказу старшины оставались верными до конца.

Узнав о позиции Мазепы, московский царь Петр I приказал главнокомандующему российскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять Батурин с землей. Однако взять штурмом гетманскую столицу войска Меншикова не смогли. Тогда московиты прибегли к угрозам: мол, если не сдадитесь, жестокая царская казнь ляжет на ваши семьи. И эти угрозы не испугали украинских защитников Батурина. Однако, нашелся зраднык - сотник Иван Нос указал осадникам на потайные ходы под стенами, которые вели в город.


Падіння Батурина. Сучасний малюнок

Через те проходы и ворвались подло московские войска внутрь города, начали уличные бои и жестокую резню. Солдаты Меншикова не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Резня продолжалась два дня. Взятых в плен козаков московитские варвары после пыток казнили и пускали их тела на плотах вниз по реке Сейм для устрашения населения. Захваченного в бою организатора обороны Дмытра Чечеля привезли в Глухов и колесовали перед садистом Петром I. В конце концов, Батурин был ограблен, крепость, церкви и дома сожжены, а 15 тыс. жителей города уничтожены.

К сожалению, гетман со шведским войском пришли на помощь Батурину поздно. Они застали только полное безлюдье, руины и горы трупов. Как свидетельствуют исторические источники, когда Мазепа, 7 ноября 1708 года, увидел последствия московского погрома Батурина, «это зрелище поразило его в самое сердце».

2 ноября. Памятные даты

Уничтожение Батурина московскими войсками стало лишь началом кровавых преступлений, совершивших россиянами - очень скоро волна московитского террора захлестнула всю северную Украину.

В борьбе за свободу Украины в 1708—1709 гг. принимали участие более 40 тысяч украинцев. Непокоренные села и городки были жестоко наказаны русскими оккупантами за то, что они поддержали козачество в их стремлении завоевать свободу для своего народа. Мы не должны забывать об этом. "Русские" - палачи и враги украинского народа.
Tags: Батурин, Мазепа, войны, враги, геноцид, кати, козацтво, московиты, преступления России, русско-украинская война, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments