Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Попей, братец, водичку, кацапенком станешь!

Сразу предупреждаю - это не фотошоп, а наноразработки самого лишнехромосомного народца в мире:

на паРаші, мабуть, до того дорозбавляли водою молоко, що вирішили не замарачуватись і прямо так і писати на упаковці:


У данной консервации, как оказалось, глубокие советские традиции:

В СССР выпускали консервированную воду


В СССР существовал необычный вид консервов, которые не шли в открытую продажу. Среди них больше всего поражала консервированная питьевая вода.

Вода: дефицитный продукт

Зачем советским гражданам была нужна консервированная питьевая вода, на первый взгляд совершенно не ясно. Впрочем, ответ на данный вопрос можно обнаружить на самой консервной банке весом 240 грамм со сроком годности два года, которых существовало несколько разновидностей. На одном из вариантов жестяной упаковки, можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах консервированную питьевую воду можно употреблять вовнутрь. Оказалось, что данная вода во времена СССР предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок. При этом, оказавшись в лодке, морякам предлагалось использовать консервированную воду только в самом крайнем случае. По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. И лишь в том случае, когда это не представлялось возможным сделать два небольших отверстия консервным ножом в банке и аккуратно с большой экономией употреблять консервированную питьевую воду до тех пор, пока не подойдет помощь. При этом на банке был указан предельный разброс температур от -35С до +66С, при котором консервированная вода была разрешена к употреблению. Готовили данный вид консервов особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только затем закатывали в банки. Хранилась такая вода очень долго. Совершенно логично, что кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали подводникам.

Самое интересное, что подобной консервированной воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира. Это не удивительно, Советский Союз фактически являлся одним большим военным лагерем. Во время же боевых действий, будь-то обычная война или ядерный конфликт основным видом питания населения и армии должны были стать консервы.
Tags: СССР, архивы, вода, консервы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments