Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сделка Трампа с саудитами обрушила цены на нефть

Цены на нефть падают третий день подряд и завершают октябрь рекордным за 2,5 года снижением на фоне резкого роста добычи в Саудовской Аравии, США и даже на РФ.



На торгах в среду стоимость сорта Brent обновила минимумы с конца августа. К 21.40 мск январские контракты на Brent продавались на лондонской бирже ICE по 74,76 доллара за баррель, теряя 1,6% за день торгов и 3,8% с начала недели.

За октябрь Brent подешевела на 13%, чего рынок не видел с июля 2016 года. Тогда за месяц котировки обвалились на 15% из-за роста добычи в Ливии и Нигерии, которые восстанавливали нефтяную промышленность после гражданских войн.

Теперь же дополнительные объемы качают ключевые игроки. Под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал от ОПЕК "снизить цены", а затем пригрозил Саудовской Аравии санкциями за убийство журналиста Джамаля Хашогги, королевство взвинтило поставки с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки.

В ближайшее время Эр-Рияд выйдет на устойчивые 11 млн баррелей в день, а в случае необходимости доведет добычу до 12 млн баррелей, заявил на прошлой неделе министр энергетики Халед аль-Фалих.

Россия также присоединилась к нефтяной гонке и на конец октября побила советский рекорд, качая 11,4 млн баррелей ежедневно, отчиталось в среду ЦДУ ТЭК.

Добыча в США тем временем вышла на новый максимум в 11,2 млн баррелей в сутки за счет восстановления сланцевых проектов, стоявших во время сезона ураганов.

В результате американский рынок "черного золота" снова оказался в состоянии избытка, отчиталось Минэнерго США в среду. На минувшей неделе спрос превысил предложение на 3,2 млн баррелей- эти объемы осели в коммерческих хранилищах, запасы которых растут третью неделю подряд, в то время как НПЗ сокращают закупки из-за сезонных профилактических работ. В конечном итоге рынок стремится к балансу, и его обеспечивает экспорт, говорит аналитик OPIS Том Клоза: дополнительные объемы уходят зарубежным покупателям и давят уже на мировые цены.

На минувшей неделе Штаты увеличили экспорт на 305 тысяч баррелей в сутки, до 2,485 млн баррелей в день. По объему поставок они обошли 9 из 14 стран-членов ОПЕК.

Больше продают на внешние рынки лишь Саудовская Аравия (7,2 млн баррелей в день), Россия (5,2 млн баррелей), Ирак (3,8 млн баррелей), Канада (3,2 млн баррелей) и Объединенные Арабские Эмираты (2,7 млн баррелей).

Администрации Трампа необходимо добиться снижения цен на бензин к ноябрьским выборам в конгресс, говорит Клоза: в ход идут не только внешнеполитические, но и внутренние рычаги.

Американское Минэнерго с начала октября продает нефть из стратегических резервов, каждую неделю наращивая объемы: на первой неделе рынок получил миллион баррелей, на второй 1,2 млн, а на прошлой - 1,5 млн.

Трампу нужно снизить цены в район 60 долларов за баррель WTI, считает Клоза, и с большой вероятностью он своей цели добьется, передает Финанс.
Tags: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, добыча, нефть, рынки, сделки, сланец, снижение цен, хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments