Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Доклад Еврокомиссии: Украина - важный участник глобальной политики ЕС

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС сделало Украину важным участником глобальной политики Евросоюза.

Доклад Еврокомиссии: Украина - важный участник глобальной политики ЕС

Такой вывод сделан в обнародованном в среду 31 октября втором ежегодном докладе Еврокомиссии относительно имплементации торговых соглашений ЕС, которые охватывают более 70 ключевых рынков по всему миру.

«В течение последних лет ЕС прилагал усилия по развитию крупнейшей в мире сети торговых соглашений. Самые свежие факты и цифры свидетельствуют, что такой подход приносит результаты... Перечень наших стратегических торговых сделок, увеличивается, открывает для нас новые двери и предоставляет европейским компаниям возможность конкурировать на ключевых рынках. Он также позволяет наращивать усилия по уважению к правам человека и трудовым правам, повышать экологические стандарты», - отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстром.

Доклад содержит статистические данные относительно роста объемов торговли с ключевыми партнерами ЕС в течение 2017 года. В частности, объем европейского экспорта в Южную Корею вырос на 12 процентов, в Колумбию – на 10 процентов, в Канаду – на 7 процентов.

Обнародованный в среду доклад охватывает анализ имплементации 35 торговых соглашений ЕС (из 39 существующих). Такой анализ охватывает соглашения «первого поколения», которые были заключены до 2006 года и касались отмены тарифов, соглашения «второго поколения», вроде тех, что заключены с Южной Кореей, Перу и Канадой, которые расширяет зону сотрудничества и включают новые сферы, в частности, защиту интеллектуальной собственности, обмен услугами и достижения целей устойчивого развития. Третья категория – это соглашения о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, которые позволяют устанавливать более тесные экономические связи со странами-соседями Евросоюза. Наконец, четвертый вид торговых сделок – это соглашения об экономическом партнерстве ЕС со странами Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов.

Как говорится в докладе, торговые соглашения ЕС позволили устранить регуляторные препятствия для свободной торговли со многими странами. В частности, благодаря таким усилиям удалось «проложить путь» для участия европейских компаний в публичных тендерах в таких странах как Грузия, Молдова и Украина.

По данным Евроинтеграционного портала, в течение 2017 года ЕС оставался крупнейшим торговым партнером Украины. Удельный вес ЕС во внешнеторговом обороте Украины составил 40,4%. Общий объем торговли товарами и услугами с ЕС составил 43,3 млрд долл. США.

Евроинтеграционный портал приводит следующие показатели:

Экспорт товаров из Украины в ЕС - 17,5 млрд долл. США, импорт товаров - 20,8 млрд долл. США

Экспорт услуг из Украины в ЕС - 3,3 млрд долл. США, импорт услуг - 2,5 млрд долл. США

Удельный вес ЕС в экспорте товаров Украины – 40,5%, в импорте товаров – 41,9%

Экспорт товаров из Украины в ЕС увеличился на 29,9% относительно 2016 года, импорт товаров – на 21,3%.
Tags: Євроасоціація, Еврокомиссия, Евросоюз, СА ЗСТ ЕС, Україна, доклады, евроинтеграция, импорт, торговля, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments