Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Восьмерка ЕС осудила планы проведения Москвой эрзац-"выборов" на оккупированном Донбассе

Восемь государств-членов ООН во вторник обнародовали совместное заявление, в котором осудили планы проведения на оккупированных РФ территориях восточной Украины незаконных "выборов" в "Л/ДНР".



Текст документа от имени всех государств озвучила в штаб-квартире ООН постоянный представитель Великобритании Карен Пирс, сообщает собкорр Укринформа.

"Мы, как государства-члены ЕС, полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Мы осуждаем нелегитимные "выборы", запланированные на 11 ноября на территориях, неподконтрольных (украинской – ред.) правительства, так называемых "ЛНР" и "ДНР", - говорится в обнародованном документе.

Если же нелегитимные выборы состоятся, это будет противоречить Минским соглашениям и будет нарушать украинское законодательство.

"Любые подобные незаконные выборы несовместимы с суверенитетом и территориальной целостностью Украины", - подчеркивается в заявлении.

При этом, государства-члены ЕС призвали международное сообщество "объединиться в противостоянии этим незаконным "выборам", которые могут лишь подорвать усилия, направленные на достижение мира в регионе".

В документе, кроме того, содержится призыв к террористам отказаться от планов проведения "выборов", а также к России - использовать свое существенное влияние на них, чтобы не допустить проведения этих "выборов".

Государства-члены ЕС к тому же приветствовали продление действия закона Украины об особом статусе Донбасса. Они выразили уверенность, что мирное урегулирование конфликта возможно. При этом, "Россия должна играть свою роль, прекратив финансовую и военную поддержку сепаратистам и выведя свои вооруженные силы и военную технику с территории Украины".

Представители стран-членов ЕС также выразили обеспокоенность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в зоне конфликта, особенно в период зимнего сезона. Они призвали обеспечить полный доступ всех международных гуманитарных организаций к оккупированным территориям Украины.



"Восьмерку" стран-членов Евросоюза, которые подписали заявление, представляют Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия. Как подчеркнули сами представители стран ЕС, это демонстрирует последовательность позиции ЕС относительно Украины.
Tags: Евросоюз, Минские договоренности, ОРДЛо, нелегитимность, осуждение, поддержка, призывы, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments