Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина может стать мировым центром по производству электрокаров

В Украине самые богатые месторождения лития и кобальта в Европе и она может стать мировым центром по производству батарей и электрокаров. Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян написал на своей странице в Facebook.



"В Україні найбагатші родовища літію та кобальту в Європі, і Україна може стати світовим центром з виробництва батарей і електрокарів", - написал Омелян.

Он прибавил, что для этого необходимо принятие Верховной Радой закона о 15-летней стратегии производства электрокаров в Украине.

"Для цього лише потрібно, аби Верховна Рада проголосувала наш закон щодо 15-річної стратегії виробництва електрокарів в Україні, і ми зможемо залучити світових стратегів у створення нової високотехнологічної галузі та десятків тисяч нових високооплачуваних робочих місць", - отметил Омелян.

Министр прибавил, что также необходима настойчивая работа по привлечению таких инвесторов и созданию им комфортных условий работы в Украине.



Как известно, 19 марта этого года группа нардепов зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона №8160 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине и №8159 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины также относительно стимулирования развития электротранспорта. Омелян приветствовал эти законодательные инициативы и отметил, что законопроекты предусматривают имплементацию 15-летней стратегии развития рынка электрокаров, производства запчастей, батарей, самих электрокаров и электробусов в Украине.

В Украине официальные данные относительно запасов литиевых месторождений принадлежат к информации, представляющей государственную тайну.

В настоящее время действуют специальные разрешения на добывание лития в двух месторождениях: Шевченковском, расположенном в Донецкой области, и Полоховском на Кировоградщине. На ни одном из них литий еще не добывают.

70% лития в мире добывается в так называемом литиевом треугольнике, который охватывает территории Чили, Боливии и Аргентины.


Tags: Омелян, Україна, аккумуляторы, батареи, законопроекты, перспективы, производство, сырье, электромобили, электротранспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments