Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россияне стали меньше есть: готовятся к раю.

В то время как Минтруд РФ рапортует о "беспрецедентном росте зарплат", у крупнейших продуктовых ритейлеров Московии падают средний чек и продажи.

1
Фото: А. Хрупов / РИА Новости

У трех крупнейших розничных сетей на РФ - X5, "Магнита" и "Ленты", - по итогам третьего квартала упал средний чек в сопоставимых магазинах, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Согласно отчетам по МСФО, опубликованным за последнюю неделю, у X5 размер чека оказался на 0,4% меньше, чем год назад, у "Магнита" - на 0,3%, у "Ленты" - на 0,2%.

У двух из трех сетей сократились и общие продажи: на 2% - у "Магнита" и на 0,6% - у "Ленты", передает Финанс.

"Россияне продолжают экономить, причём на самом необходимом - продуктах питания", - делает вывод Тремасов.

У двух лидеров - X5 и "Магнита" - отрицательная динамика среднего чека "год к году" наблюдается второй квартал подряд. При этом потребители тратят меньше даже при растущих ценах - в третьем квартале продовольственная инфляция составила 1,6%.

"То есть россияне оставляют с каждым приходом в магазин чуть меньше денег, покупают чуть меньше еды или заменяют продукты на более дешёвые", - констатирует Тремасов.

Активность потребителей подорвали ожидания высокой инфляции, пенсионная реформа и обесценение российской валюты, заявил в понедельник в ходе телеконференции с инвесторами гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг.

Все это привело покупателей в режим экономии, и ситуация продолжает ухудшаться. "За 3 недели октября мы видим (результаты) ниже, чем в третьем квартале. Исходя из этого, мы думаем, что четвертый квартал будет даже тяжелее, чем третий", - сказал Дюннинг (цитаты по Reuters).

"Лента", по его словам, "существенно сократит" число открываемых магазинов, поскольку в существующих сложных экономических условиях для потребителей добавлять много новых торговых площадей рискованно.

X5 Retail Group, торгующая через сети "Перекресток" и "Пятерочка", также сократит ввод новых торговых точек: в прошлом году их было открыто 2,9 тысячи, в этом - 2,5, а следующем - 2 тысячи, сообщила ТАСС финансовый директор Светлана Демяшкевич в кулуарах дня инвестора.

Общая выручка ритейлеров растет, но это происходит за счет выдавливания с рынка несетевых конкурентов: доля "большой тройки" в продуктовой рознице на конец третьего квартала превысила 20%.


Tags: РФ, бедность, еда, магазины, нищеброды, пища, покупка, продукты, рабсияне, статистика, торговые сети, экономия средств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments