Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вместо МП: Молиться за Вселенского Патриарха будет Киевский Патриархат, - Синод

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) 29 октября принял решение о молитве за Вселенского Патриарха Варфоломея как предстоятеля православных церквей. Об этом говорится в заявлении УПЦ КП, опубликованном на сайте церкви.



«Враховуючи обставини, на час до наступного розпорядження - благословити архієреям УПЦ Київського патріархату надати вказівку в їхніх кафедральних соборах на богослужіннях підносити окремі молитовні прохання за його святість Вселенського Патріарха Варфоломія», - говорится в заявлении.

Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что объединительный собор для создания единой Украинской поместной церкви состоится в ближайшее время, точная дата проведения зависит от Вселенского патриарха.

Константинопольська патріархія може розглянути "українське питання" у вересні

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет её предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании раскольнической РПЦ в Минске было принято "Заявление Священного синода" в связи с решением Вселенского патриархата начать предоставление автокефалии Украинской церкви. В документе РПЦ (неканоничного московского патриархата) дальнейшее пребывание в евхаристическом общении со Вселенским патриархатом признано невозможным.


Tags: Варфоломей, Вселенский Патриархат, Київський Патріархат, Синод, УПЦ КП, Українська церква, молитви, рашказамещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments