Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Бесы: Хозяин-россиянин самозахвата МП в Киеве подал в суд из-за Томоса

Поп не каноничного в Украине московского патриархата, на которого оформлена незаконная псевдо-часовня возле Национального музея истории в Киеве, просит Верховный суд отменить обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху по Томосу.



Верховный суд назначил рассмотрение дела на 27 ноября, сообщил в Facebook народный депутат И. Луценко.

"Этот иностранец подал в Верховный суд на украинский парламент (!) и требует признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады от 19 апреля 2018 года "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине", - написал нардеп.

По его словам, жалоба в суд была подана гундяевским попом МП Юрием Хароном, который имеет российский паспорт.

"На фото - российский паспорт человека, который хочет лишить нас Томоса. Иностранный гражданин Юрий Самуилович Харон, который в Украине легендирован под именем "отец Гедеон", решил через суд остановить продвижение Украины к получению права на собственную православную церковь", - отметил он, опубликовав фото истца.



В то же время Луценко отметил, что он судится против Харона в деле относительно незаконного возведения часовни УПЦ МП и регистрации права собственности на территории Национального музея истории Украины.



Укринформ обратился в Верховный суд за подтверждением данной информации.

Как сообщалось, 19 апреля Рада поддержала обращение Президента к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.

Окружной административный суд Киева 1 октября принял иск от общественной организации "Неправительственная организация верховенства права" к Президенту Украины относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Истец просит суд установить якобы отсутствие компетенции главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.

Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, реагируя на иск, отметил, что борьба за автокефалию Украинской православной церкви отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности, поэтому обязанностью, а не правом Президента было обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса.

В феврале 2018 года Комиссия Киевской городской рады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию о сносе незаконной часовни УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины.
Tags: Томос, бесы, геть попів МП, иски, московские попы, московский патриархат, русские оккупанты, самозахваты, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments