Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

19 лет назад русские фашисты расстреляли гуманитарный коридор в Чечне

Коридор смерти

22 октября 1999 года командование российских оккупационных войск заявило, что запрещает гражданам Чечни, желающим избежать артиллерийских и авиационных обстрелов, пересекать границы Чечни.

1

26 октября 1999 года через СМИ Москва объявила о создании специального «гуманитарного коридора», через который мирные жители могут покинуть Чечню.

Поверив обещанию русского военного командования, утром 29 октября 1999 года большие колонны беженцев двинулись в сторону Ингушетии, а также по направлению к Дагестану, Ставропольскому краю, Грузии.

Когда беззащитные колонны беженцев двигались по дорогам, русские войска начали массированный артиллерийский и авиационный обстрел.

29 октября 2018 года, исполнилось 19 лет со дня совершения российскими войсками одного из самых бесчеловечных, подлых и коварных преступлений против мирного населения Чечни.

Многокилометровые пешие колонны людей, со своим наспех собранным скарбом, детьми, стариками, больными и нескончаемый поток автотранспорта, двинулись по «гуманитарным коридорам», спасаясь от авиационных и артиллерийских обстрелов.

Оказавшимся на административной границе с Ингушетией в населенном пункте Ассиновская (Эха-Борзе) русские оккупанты объявили, что приказа о пропуске беженцев еще нет, мол, надо подождать.

Через час русский офицер вышел к людям и громогласно заявил, что коридор для беженцев открыт не будет по невыясненным пока еще причинам, и потребовал вернуться домой… Людям ничего не оставалось, как подчиниться.

На обратном пути в районе с. Шаами-Юрт колонну беззащитных людей атаковала российская авиация.

Очевидцы рассказывают, что выпущенные ракеты попали в автобус, набитый стариками, женщинами и детьми. Многие из них сгорели в пламени возникшего пожара. Среди сгоревших грудные дети, беременные женщины. Были атакованы и другие машины, они горели в кюветах.

На дороге валялись трупы, фрагменты человеческих тел: головы, оторванные руки и ноги. Абсолютное большинство убитых русскими были женщины и дети.

После первого удара последовал второй. Самолеты развернулись и атаковали выживших после первого удара. Пулеметные выстрелы косили их у опушки лесного массива, в гуще которого люди пытались укрыться.

Вот только один пример, о котором рассказала сотрудникам правозащитного центра «Мемориал», свидетельница тех трагических событий Юсупова Зина Абдулаевна.

«Мы 29 октября 1999 года уже подъезжали к Шаами-Юрту, когда заметили два самолета. Они начали пускать тепловые ракеты. Я предположила: -Может это они нас собираются бомбить? Мадина ответила: - Нет, это наверное, боевики где-то. Не станут же они бомбить колонну беженцев!

Не прошло и пяти минут, как ракета попала в водителя машины, идущей впереди. Он, видимо, погиб сразу, потому что машина развернулась слишком резко. Мы выскочили из своей машины. И тут, опять взрыв, и я почувствовала, что меня, как будто сильно сжало.

Когда я начала приходить в себя, то увидела, что дети лежат мертвые, взявшись за руки. Я встала и смотрела на них ничего не понимая. В кювете были люди, они затащили меня к себе.

Потом было еще восемь таких ударов. Люди кричали «Ложись!», но мне показалось, что если я лягу, то у меня оторвет руку или ногу. Потом я опять выскочила на дорогу и увидела, что Мадина лежит на трупах своих детей.

«Иди сюда»,- крикнула я, но Мадина ответила: «Нет, я хочу умереть вместе с ними!».

Там лежала еще женщина. У нее была рана в груди и оторвана нога. Мадина была ранена в предплечье, у меня было ранение в шею, касательное ранение руки, осколочное ранение в бедро.

Магомед, племянник Мадины, был ранен осколком в спину, у Асламбека были сквозные ранения обеих ног, мать Магомеда была контужена. Трупы детей Мадины (Илоны и Сайд-Магомеда) мы собирали под обстрелом. Мальчик погиб от раны в живот, а девочка была без головы, левая нога была полностью раздроблена. Забрали раненую женщину Асму. По дороге она умерла.

Умерла еще одна женщина, наша соседка. Ей осколок попал в сердце и вышел из спины. Везде лежали куски мяса и одежды: и на дороге, и на деревьях… Нам кажется, что эту пробку создали нарочно.»

По многочисленным свидетельствам очевидцев, пострадали в этой бойне и сотрудники международного комитета «красного креста», их машина была раскурочена, были жертвы.

На втором, северном, участке коридора на Петропавловском шоссе из расположения российских войск с гор по беззащитным людям прямой наводкой били дальнобойные орудия и прицельно стреляли снайперы.

На подъезде к селения Толстой-Юрт горели машины, гибли люди. Из селения Старая Сунжа погибла целая семья из пяти человек, а также семья Эмиевых- отец и две дочери.

Сумевшие спастись от обстрела четверо детей, 17-летний юноша и 28-летняя девушка в течение пяти суток скрывались от рыскающих по местности военных, без пищи и воды, без теплой одежды, вздрагивая от каждого шороха и только 3 ноября вышли к окраине населенного пункта, где им и была оказана первая помощь.

В селении Горячеисточненское по людям велся огонь из дальнобойных орудий и танков, с вертолетов строчили пулеметы. Выстроившихся в длинные очереди людей в разных населенных пунктах обстреливали и бомбили беспощадно и долго.

Сомнений никаких не оставалось-это была заранее спланированная акция, геноцид, направленный на уничтожение как можно большего количества мирных чеченцев, унесший сотни жизней, начиная от грудных младенцев, беременных женщин и заканчивая глубокими старцами.

Позже, где следы массового расстрела мирных граждан были наиболее заметны, а именно на Петропавловском шоссе, российскими военными была подогнана техника, вырыты большие ямы и закопаны убитые и раненые (еще живые) вперемежку. Так скрывались следы этого чудовищного преступления.

Перед тем как зарыть трупы, вояки обчищали мертвых, унося с собой деньги и золотые украшения – кольца, серьги, браслеты, цепочки, одежду и обувь…

Буквально через три месяца, в феврале 2000 года, грязная и подлая тактика выманивания мирных граждан Чечни в «гуманитарные коридоры» с последующим их уничтожением, была применена генералом-убийцей Шамановым в селении Катыр-Юрт.

Шаманов лично пообещав жителям «коридор», дождался пока те придут к блокпостам и в грубой, резкой форме дал понять, что никакого коридора не будет и силой погнал людей обратно в село. Через некоторое время село было обстреляно с воздуха и земли. В итоге - более 300 мирных жителей были убиты и столько же ранены…

Так называемое мировое сообщество (ООН, Европарламент, ПАСЕ Исламская конференция и пр.) никак не отреагировал на эту резню.

В Москве поняли, что мир промолчит и никто не будет возмущаться по поводу массового убийства чеченцев после того, как русские провели своеобразную репетицию резни до бойни беженцев 29 октября.

6 сентября 1999 года, во время празднования Дня независимости Чеченской Республики Ичкерия, массированные удары были нанесены по населенным пунктам Ножай-Юртовского района. А именно- по райцентру Ножай-Юрт, Замай-Юрту, Зандаку, Гилянам, Джугуртам.

Тогда не последовало никакой реакции со стороны т.н. международного сообщества. Не было никаких возмущений и после ковровой бомбежки села Элистанжи 7 октября 1999 года, в ходе которой были убиты и ранены более 150 мирных жителей большинство среди которых были дети и женщины, а село разрушено.



Вот имена некоторых «террористов», которых убили русские оккупанты в Элистанжи:

Хамзатов Адам-4 года, Саитов Ислам-4 года, Арцуев Заур-7 лет, Чумаков Ислам – 15 лет, Петирова Сацита-14 лет… И старики: ветеран Великой Отечественной Войны, кавалер многих орденов, пенсионер, 75-летний Рамзан Аппазов, пенсионерка Гехаева Эпси-79 лет, Гехаева Хижан-71 год…

Всего было убито 50 человек и более 100 ранены.

Молчал мир после кровавого теракта в Джохаре (Грозном) 21 октября 1999 года, когда по приказу Путина были нанесены удары ракетами «земля-земля» по базару, роддому, больницам и мечетям чеченской столицы. В результате этих ударов были убиты более 500 мирных жителей.

После атаки на рынке насчитали около 200 трупов. В родильном доме были убиты 28 рожениц, новорожденных детей, врачей. Ранено 95 человек.

В поселке Калинина (Маас), в мечети и микрорайоне «Олимпийский» разорвавшиеся ракеты унесли жизни 41 человека. Было ранено 112 человек.

И на этот раз ни ПАСЕ, ни Совета Европы, ни ООН, ни лидеры т.н. «исламских» стран и организаций никак не отреагировали на резню, дав молчаливое согласие на кровавую бойню.

Позже, марионеточный режим в Чечне в лице Алу Алханова наградил тогдашнего комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Медаль за пособничество в массовом убийстве чеченских детей, женщин и стариков.

Отметили медалькой и генсека ПАСЕ Терри Дэвиса, который оправдал кровавую бойню тем, что «многие чеченцы занимаются терроризмом», преднамеренно смешав понятие «террор» с чеченским народом.

Кавказ-Центр


Tags: Ичкерия, военные преступления, даты, обстрелы, преступления России, рашизм, российская военщина, русские оккупанты, чеченцы, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments