Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Археологи нашли 5-тыс.летнюю украинскую печь-лежанку Трипилля. А где тогда сушили хвосты московиты?

На нижних горизонтах пещеры Вертеба на Тернопольщине участники археологической экспедиции обнаружили оригинальную печь-лежанку украинских пращуров трипольцев, которые жили здесь более 5 тысяч лет назад.

Археологи нашли трипольскую печь-лежанку в пещере на Тернопольщине

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил многолетний исследователь пещеры, историк, археолог, директор Борщевского областного краеведческого музея Михайло Сохацкий.

«Эта пещера, которую открыли еще 195 лет назад, - достаточно древняя достопримечательность археологии. Еще с XIX в. она активно исследовалась. Но мы никогда не ставили себе целью пойти теми путями, где уже работали наши предшественники - археологи прошлых веков. Но недавно начали исследования нескольких крупных подземных ходов. И вот, когда опустились на два метра от нынешнего горизонта пола пещеры, то наткнулись на очень интересные вещи. В частности, выявлена лежанка у стенки. То есть, речь идет о том, что трипольцы, которые в основном использовали пещеру для укрытия от опасности, оказывается, своеобразно усовершенствовали свое подземное жилище», - рассказал Сохацкий.

По его словам, лежанка свидетельствует о том, что трипольцы здесь находились не временно, как предполагали некоторые ученые, а длительный период.

«Такие же специфические лежанки трипольцы делали и в наземных жилищах, на поверхности. Это своего рода усовершенствованная печь. Внутрь лежанки трипольцы закладывали слой битой керамики, разжигали костер, который нагревал керамические куски и тепло держалось вдвое, втрое дольше, чем без этих природных батарей. Вот такое трипольское ноу-хау», - добавил Сохацкий.

Он отметил, что исследования пещеры Вертеба, где расположен единственный в мире подземный музей трипольской культуры, продолжатся.



Пещера Вертеба расположена на окраине села Бильче-Золотое Борщевского района на Тернопольщине. Ее часто называют «Подольской «Помпеей» - находки в пещере всколыхнули научный мир. Первые исследователи нашли здесь огромное количество человеческих останков и костей животных. А еще - более 35 тысяч осколков и целые глиняные сосуды в то время еще неизвестной цивилизации, более сотни керамических и глиняных фигурок, преимущественно женских, орудия труда из искусно обработанного местного камня и костей. Только через 70 лет выяснилось, что найденные образцы исчезнувшей культуры идентичны тем, которые в 1893 году нашел во время раскопок Викентий Хвойка в селе Триполье под Киевом.
Tags: Тернопільщина, Трипілля, артефакты, археология, исследования, находки, печери, українська культура, ученые, цікаве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments