Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Визит Порошенко в Беларусь - звонкий шалбан в плешь кремлевскому лузеру

Слышали вчера гробовое молчание за поребриком на белорусско-украинский форум? Отож. Вояж Порошенко, украинских министров и региональных элит в Беларусь - знаковый посыл Мордору. По сути, во время русско-украинской войны враг №1 Кремля налаживает связи на территории де-юре подконтрольной стране-агрессору, ведь, с 1999 года существует Союзное государство РБ и РФ. Но, толку от него, как видим, что мертвому припарка.

Пока РБ и РФ состязаются во взаимных упреках, демпингах, подавлении бизнеса белорусов российскими ОПГ и спекуляциях белорусов на российских антисанкциях, откатах и недобрососедской конкуренции, грандиозный белорусско-украинский саммит прошел на "ура!". Кремлю нечего предложить Лукашенко, белорусский диктатор пытается налаживать связи с Западом и соседями. Другого выхода у него просто нет.

Видят ли это в Кремле? Разумеется. И наблюдают за контактами сябров с бандеровцами с зубовным скрежетом, будьте уверены.

Украина и Беларусь подписали соглашение о реадмиссии

Вчера Украина и Беларусь подписали ряд важных двусторонних документов о сотрудничестве, например:


* Белорусские и украинские компании, предприятия, организации подписали контракты на 101 миллион долларов США. В их числе - машиностроение, нефтехимия, текстильная промышленность. Это целый ряд предприятий, которые уже традиционно работают на украинских рынках, однако есть и новые партнеры, новые контракты и соглашения.
* Соглашение между Украиной и РБ о реадмиссии, что позволит минимизировать негативные последствия, которые порождаются незаконной миграцией и повысить эффективность совместной борьбы с нелегалами. Соглашение определяет быстрые и эффективные процедуры идентификации, безопасного и организованного возвращения лиц, которые находятся на территориях Украины и Беларуси нелегально.
* Порошенко говорил с Лукашенко тет-а-тет; открыл "окно" белорусскому бизнесу, загнанному в глухой кут российскими "братьями" - пригласил беларусских предпринимателей к участию в приватизации в Украине, дал четко понять, что вкладывать деньги на агонизирующую Россию белорусам небезопасно.
"Украинско-белорусская граница - кордон дружбы, мы не должны допустить, чтобы Россия использовала его для захода в нашу страну с фланга", - П. Порошенко.
* Киев опирается на украинскую общину Беларуси, а наши земляки в этой стране могут рассчитывать на Украину, потому что на сегодняшний день она развивается быстрыми темпами, экономика растет, армия построена, "церковь свою будем иметь..., потому что церковь независимого государства - это один из атрибутов независимости" (тонкий намек белорусским православным от П. Порошенко).
* Президенты договорились о создании рабочей группы для снятия антидемпинговых ограничений во взаимной торговле.
* Договорились срочно поручить правительствам расчистить все антидемпинговые ограничения, убрать любые преграды, которые мешают взаимной торговле.
В этом году товарооборот между Украиной и Беларусью будет $5,3 млрд. Но и цифра в 10 млрд долларов является вполне реальной. В значительной степени этому способствовало бы возобновление экспорта украинского металлопроката в РБ (читай: за счет шлагбаума российской продукции), а также отмена ограничений как на торговлю сельскохозяйственной продукцией, так и на торговлю древесиной.
* На территории Беларуси в ближайшее время начнет вещание украинский телеканал. Это не рашазомби, а европейское телевидение с правдой и фактами, от которых корежит брехливую Москву. Альтернативная информация для белорусов - штука серьезная.
* Участие в форуме приняли 17 регионов Украины, около 100 украинских компаний.
* В Гомеле подписано шесть документов о сотрудничестве областей Беларуси и Украины.
* Главы МИД подписали План консультаций между ведомствами двух стран на 2018-2019 годы.
* Порошенко предлагает провести следующий форум регионов Украины и Беларуси в 2019 г. в Житомире. Впоследствии мероприятие можно будет провести в Запорожье.


Нельзя допустить, чтобы РФ зашла Украине во фланг через Беларусь - Порошенко

И все это, напомню, под аккомпанемент охлажденных отношений Москвы и Минска. Разумеется, Лука не прост и має власну думку прозапас. Но и мы не лыком шиты, надо форсировать свои интересы и на чужой территории, под носом врага. Вчерашний план удался.
Tags: Беларусь, Лукашенко, Порошенко, заметки О. Леусенко, итоги, контракты, международные отношения, саммиты, соседи, стратегия, українсько-біларуська дружба, форумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments