Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Газпрому напомнили о долге Украине: "накапало" уже более $100 миллионов процентов

Первые поступления, которые будут получены от продажи активов Газпрома в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража на сумму 2,7 млрд долл., могут поступить на счет НАК уже в следующем году. Об этом в интервью "Левому берегу" сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.



"Они нам должны примерно 2,7 млрд долларов, "накапало" больше 100 млн долларов процентов. Пока мы наложили арест на активы Газпрома, обездвижили. Например, долю Газпрома в "Голубом потоке", а она стоит очень дорого. Оценивать долю Газпрома во втором "Голубом потоке" я вообще не берусь. Мы также сняли аргумент Газпрома в Шведском суде по поводу лингвистической экспертизы, а это был их единственный аргумент по апелляции. Мы разбили его, то есть апелляция теперь для нас носит формальный характер", - рассказал Коболев, добавив, что у Газпрома не выйдет растягивать выплаты по долгу годами.

По мнению Коболева, в какой-то момент Нафтогаз получит активы Газпрома под реализацию, после продажи НАК получит средства в счет долга российской компании.

"Думаю, абсолютно адекватно ожидать этого в следующем году. Проблема с "Газпромом" политическая", - отметил Коболев.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" по результатам двух судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже выиграл у Газпрома 4,7 млрд долл. Из этой суммы 2,1 млрд долл. было засчитано арбитрами в счет оплаты за полученный газ от России, а еще 2,6 млрд долл. НАК пытается взыскать с российской компании. Вследствие неуплаты долга на Газпром также наложен штраф в размере более 100 млн долл.
Tags: Газпром, Коболев, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, долги, победы над россиянами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments