Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Краснодарскую колонию заливает: наводнение не прекращается, введен режим ЧС.

Режим ЧС из-за паводка ввели в Сочи, Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края



Главарь Краснодарского края Вениамин Кондратьев с 25 октября ввел режим чрезвычайной ситуации в Апшеронском и Туапсинском районах московской колонии, а также городе-курорте Сочи, подвергшихся удару стихии.

В постановлении губернатора о введении ЧС отмечается, что в результате ливней 24-25 октября произошел резкий подъем уровня воды в реках, подтоплены населенные пункты в Апшеронском и Туапсинском районах, а также в Сочи, нарушены условия жизнедеятельности населения, нанесен значительный материальный ущерб населению и экономике края, передает “Интерфакс”.



Накануне режим ЧС в Сочи ввел мэр города Анатолий Пахомов с 24 октября и “до особого распоряжения”.

Самая сложная ситуация сложилась в Туапсинском районе, где подтоплено более 800 домов, сообщает пресс-служба администрации колонии. Главарь этого района Анатолий Русин доложил на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС, что на улицах наработает водооткачивающая техника, организованы 37 пунктов временного размещения людей, в которых находятся 377 россиян.



“Пока обильные осадки не прекратятся, необходимо проводить эвакуацию, осуществлять подворовые обходы, – указал Кондратьев главам пострадавших территорий. – К сожалению, прогноз погоды неутешительный. В течение двух суток уменьшения осадков не предвидится”.



Мобильные бригады продолжают осуществлять подворовой обход, организован подвоз воды, сообщил Русин.

Руководитель Апшеронского района Роман Герман доложил, что работы по ликвидации стихии продолжаются, сформированы бригады по оценке ущерба.

Рухнувший мост перекрыл движение на федеральной трассе Туапсе-Сочи до 27 октября.



Разгул стихии привел к обрушению моста в поселке Макопсе под Сочи, перекрыв движение транспорта на федеральной трассе Туапсе-Сочи. В связи с повреждением моста и автодороги движение по этой трассе в сторону Сочи закрыто до 27 октября, информирует сайт Yug-Gelendzik.ru. По данным Упрдор “Черноморье”, в результате аномального паводка на реке Макопсе в Лазаревском районе Сочи произошло повреждение подхода автодорожного моста и разрушение 20-метрового участка федеральной трассы. Также размыта одна из опор моста.

Это привело к прекращению автомобильного сообщения между Туапсе и большей частью Лазаревского района Сочи с 0:40 по московскому времени 25 октября в связи с фактической безальтернативностью проезда на участке трассы А-147 Джубга – Сочи в границах поселка Макопсе, сообщается в публикации.

Дорожники готовятся приступить к восстановительным работам с окончанием обильных осадков и понижением уровня воды в реке. Пока, в условиях непрекращающегося паводка, он остается достаточно высоким. В этом районе сосредотачивают средства, подвозят материалы.

Кроме того, в районе населенных пунктов Аше и Совет-Квадже на федеральную трассу сошли оползни, отмечается в сообщении.

Спасатели раздают питание и воду дальнобойщикам и автомобилистам, которые не могут продолжить движение, сообщает сочинский отряд “Кубань-Спас”.



При этом прервано и железнодорожное сообщение с Сочи из-за подтопления участка Туапсе – Кривенковская. По данным пресс-службы СКЖД, уже к полудню 25 октября задерживался 31 пассажирский поезд, время задержки составляло до 18 часов.

Кроме того, обрушился автодорожный мост в селе Цыпка через одноименную реку. Сочинские спасатели переправляют местных жителей с одного берега на другой, сообщает “Кубапь-Спас”.

Также сочинские спасатели эвакуировали жителей станицы Кабардинская, где уровень воды поднялся выше двух метров.

По данным ГУ МЧС РФ на 21:00 25 октября, в общей сложности в Сочи, Туапсинском и Апшеронском районах оказались подтоплены 1846 домовладений, где проживают 5379 рабсиян.

На территории Туапсинского района в 18 населенных пунктах произошли подтопления 836 жилых домов с населением 2445 россиянина. Из опасных мест эвакуированы 377, включая 186 детей, они находятся в шести пунктах временного размещения, уведомили в главке министерства.

Ранее сообщалось, что в этих трех муниципальных районах подтоплены свыше 1,6 тысячи жилых домов и почти 1,5 тыс. приусадебных участков.

К ликвидации последствий ЧС привлечены более 1460 человек и 330 единиц техники, добавили в МЧС.

Из-за ливней повреждены автодороги и железнодорожные пути, задержаны поезда, разрушено несколько мостов и подходов к ним. Возникли перебои с электро- и газоснабжением. Туапсе, в котором проживают более 60 тысяч ватников, остался без питьевой воды. По данным местных властей, жертвами непогоды в Туапсинском районе стали два россиянина - они попали в рай, еще один пропал без вести (вероятно, ожидает очереди в чистилище).

В поселок Станционный продукты доставляют на веревках.

Тем временем жителям поселка Станционный в Апшеронском районе, которые оказались в беде из-за разрушенного моста, переправляют воду и хлеб с помощью веревок. Мост планируется начать восстанавливать 26 октября, передает ТАСС со ссылкой на заместителя главаря района Андрея Клищенко.

Поселок Станционный расположен в долине реки Пшиш, которая делит его на две части. Перебраться через реку можно только по пешеходному мосту. 25 октября из-за сильных дождей этот мост обрушился. Часть поселка, в котором проживают около 170 аборигенов, оказалась полностью отрезана от остального мира.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Василия Швеца, в шести подтопленных населенных пунктах этого района люди эвакуированы, всего здесь подтоплены 4,8 тысячи придомовых участков.

Власти резервируют миллиард рублей на выплаты пострадавшим. Мобильные группы по оценке ущерба от ЧС обследуют пострадавшие помещения, составляют акты.

В то же время глава Апшеронского района Роман Герман отметил на заседании оперативного штаба в Хадыженске, что некоторые жители не хотят покидать свои дома, поэтому было принято решение о подворовом обходе территорий, к которому планируется привлекать ряженных кизяков и военных, сообщает сайт краевых властей.

В Апшеронском районе из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 239 жителей, включая 68 детей. Все они находятся в пунктах временного размещения, сообщается в пресс-релизе.

Путин обсудил ситуацию в Краснодарском крае с политбюро СБ РФ, пишет Newsru.com.


Tags: Краснодарский край, Сочи, ЧС, вода, дожди, мосты, наводнение, потопы, разруха, разрушения, стихии, убытки, утопление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments