Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина обратилась в Гаагу из-за принудительного призыва крымчан в армию РФ

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с рядом правозащитных организаций передали в Международный уголовный суд (МУС) обращение относительно незаконного принуждения крымчан к службе в вооруженных силах РФ.



Об этом во время пресс-конференции заявил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, сообщает Укринформ.

"Мы затрагиваем очень важный вопрос относительно очередного нарушения международного гуманитарного права Российской Федерацией на территории оккупированного Крыма - и это нарушение касается незаконного принуждения к службе в вооруженных силах РФ, которое проводится оккупационной властью с 2015 года и по сегодняшний день... Прокуратура АРК вместе с правозащитниками собирали доказательства, и результатом этого стало представление соответствующего сообщения в Международный уголовный суд", - заявил он.

Правозащитник также выразил надежду, что в дальнейшем офис Прокурора МУС проведет расследование и передаст это дело на рассмотрение суда.

"Для представления констатировать лишь сам факт призыва было недостаточно, поэтому было необходимо предоставить конкретные факты, подтверждающие это. Мы собрали 165 нормативно-правовых актов, подтверждающих сам факт призыва на оккупированной территории, - это приказы российского президента о начале проведения призывной кампании, законах, позволяющих проводить этот призыв на оккупированной территории, и даже отчетах местных администраций, например, относительно распределения средств на проведение кампании в конкретном районе Крыма", - сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Кроме того, как отметил аналитик, правозащитники собрали 199 публикаций, подтверждающих проведение на оккупированном полуострове призыва в ряды вооруженных сил России.

Седов также заметил, что правозащитники намерены продолжить сбор доказательств и в дальнейшем.

Кроме того, Россия привлекает незаконно призванных на военную службу крымчан к военным операциям в Сирии.



Об этом во время пресс-конференции проинформировал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, сообщает Укринформ.

"Мы нашли 9 приказов о награждении крымчан за участие в вооруженной операции в Сирии. Это говорит о том, что российская власть использует жителей оккупированных территорий для участия в военных операций за пределами РФ", - заявил он.

Седов также отметил, что правозащитники провели анализ так называемых "судов" на Крыме.

"По состоянию на сейчас вынесено 33 решения относительно жителей Крыма за уклонение от службы в рядах ВС РФ, еще три дела находятся на рассмотрении", - отметил он.

Седов также отметил, что это может быть свидетельством наличия принуждения в призывной кампании незаконной службы в рядах ВС РФ.
Tags: Гаага, Крым, МУС, Україна, иски, крымчане, международное право, призывы, российская военщина, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment