Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Европарламент принял жесткую резолюцию об агрессии РФ в Азовском море

В Европарламенте предлагают ужесточить санкции против России в случае эскалации конфликта в Азовском море.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Об этом говорится в резолюции Европарламента относительно ситуации в Азовском море, принятой в четверг, 25 октября, сообщает собкорр Укринформа в Страсбурге.

"Европарламент подчеркивает, что Керченский мост был построен нелегально, и приветствует решение Совета ЕС ввести ограничительные меры относительно шести компаний, привлеченных к строительству моста", - говорится в резолюции.

Европарламентарии призвали высокого представителя ЕС вместе со странами-членами ужесточить санкций против России в случае дальнейшей эскалации в Азовском море.

Президент Украины Петро Порошенко приветствует одобрение важной резолюции Европарламента относительно ситуации в Азовском море. Об этом глава государства написал в Facebook.

"Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества. Евросоюз вместе с Украиной будет противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства", - написал Порошенко.

Действия РФ в Азовском море: Европарламент принял жесткую резолюцию

Он добавил, что высоко ценит поддержку Европарламентом инициативы относительно помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья и поблагодарил европарламентариев за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. "Надеюсь на практическую реализацию этих инициатив со стороны институций и государств-членов ЕС", - отметил Порошенко.

Он сообщил, что будет координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами.

Как сообщалось, на протяжении последних месяцев Россия задерживает суда, следующие через Керченский пролив в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США относительно введения санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку Военно-морских сил.


Tags: Азовське море, Европарламент, Порошенко, евродепутаты, морское право, резолюции, русская агрессия в Украине, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment