Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ЕСПЧ: оккупанта Россию обвинили в ущемлении прав детей в Приднестровье

Европейский суд по правам человека обвинил Россию в ущемлении прав детей в школах с румынским языком обучения в Приднестровье, обязав выплатить истцам из интерната г. Бендеры 60 тыс. евро в качестве моральной компенсации.

Россию обвинили в ущемлении прав детей в Приднестровье

Об этом информировали в молдавской правозащитной ассоциации Promo-LEX, сообщает собкорр Укринформа в Молдове.

«Для лиц, подавших иск в ЕСПЧ, важна не столько выплата Россией моральной компенсации, так как Россия отказывается выполнять решения Европейского суда, сколько создание необходимых условий для обучения при строгом соблюдении права на образование детей, которые обучаются в приднестровских школах с преподаванием на румынском языке», - отметил руководитель Ассоциации Ион Маноле.

По его словам, за последние шесть лет количество учащихся школ с румынским языком обучения в Приднестровском регионе сократилось на 35%.

Маноле обратил особое внимание и на то, что с 2012 года Россия не выполнила ни одного решения ЕСПЧ, согласно которым Москва обязана выплатить всем истцам из Приднестровского региона 1,7 млн евро.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, Приднестровье, дети_детство, иски, национальные языки, обвинения, освіта, победы над россиянами, русификация, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments