Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Япония предложила РФ полюбовно вернуть ей Северные территории (Курилы)

Глава японского правительства уверен, что спор о Курильских островах можно решить и только после этого с Россией можно заключить мир.

Япония

24 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с РФ только после того, как Курильские острова войдут в состав Японии. Об этом он напомнил, выступая с программной речью на открытии сессии японского парламента, передает Лига.net.

"Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор", - сказал премьер Японии.

Глава японского правительства добавил, что решение территориального спора поможет "открыть новую эру в двусторонних отношениях". Он также отметил, что после его встречи с Путиным в 2016 году отношения между странами улучшились.

По словам Абэ, бывшие жители островов уже второй год летают туда самолетами и посещают могилы предков, "в сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности".

После окончания Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирный договор. 12 сентября на Восточном экономическом форуме Путин предложил Японии подписать соглашение без каких-либо условий, но японские власти наотрез отказались от предложения из-за нерешенного спора о принадлежности Курильских островов. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи после окончания войны были оккупированы СССР. Япония считает, что такое решение не имеет законных оснований.
Tags: Курилы, РФ, Япония, возвращение, деоккупация, острова, предложения, спорные территории, территориальные претензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments