Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Швейцарский суд поддержал Укрнафту в деле о захвате крымских активов

Верховный суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения ПАО "Укрнафта" в международный арбитражный суд для защиты своих активов на временно оккупированном Крыме, потерянных в результате аннексии полуострова Россией. Об этом сообщает пресс-служба Укрнафты.

Швейцарский суд поддержал Укрнафту в деле о захвате крымских активов

В компании напоминают, что после захвата Крыма в 2014 году Российская Федерация с применением силы лишила Укрнафту прав собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд.

Международный арбитражный суд определил Швейцарию как место арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала решение международного арбитражного суда, которым он признал наличие у него юрисдикции, в Верховный суд Швейцарии.

Верховный суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску Укрнафты против РФ на основании упомянутого соглашения.

"Соответственно, арбитражное производство продолжится, и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела. "Укрнафта" ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в 50 млн долл. США от РФ за экспроприацию имущества", - отмечается в сообщении.

В Укрнафте надеются, что решение швейцарского суда также может повлиять на решение других судов в аналогичных делах украинских компаний против РФ.

Как сообщал Укринформ, 50% + 1 акция Укрнафты принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Компании, которые входят в сферу влияния группы "Приват Игоря Коломойского, владеют приблизительно 42%. С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляет группа "Приват".
Tags: "Укрнафта", АЗС, Верховний суд, Крым, Швейцарія, арбитраж, захват, иски, оккупация, поддержка, русские оккупанты, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments