Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Столтенберг: Крупнейшие учения НАТО в Норвегии дают четкий сигнал агрессору

Trident Juncture 2018 являются крупнейшими учениями НАТО со времен окончания холодной войны.

Учения НАТО в Норвегии дают четкий сигнал потенциальному агрессору – Столтенберг

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает собкорр Укринформа в Брюсселе.

Генсек НАТО отметил, что учения Trident Juncture 2018 предъявляют высокие требования. В учениях примут участие около 65 кораблей, 250 самолетов, 10 000 автомобилей и 50 000 личного состава. Все 29 стран-членов НАТО примут участие, в частности, и партнеры - Финляндия и Швеция. По словам Столтенберга, это будет лучшей демонстрацией возможностей НАТО и решимости работать вместе. Он добавил, что учения НАТО Trident Juncture 2018 будут крупнейшими со времен холодной войны.

«Швеция и Финляндия - это единственные партнеры НАТО, которые будут участвовать в Trident Juncture 2018 в Норвегии в реальных условиях учений. Еще несколько стран-партнеров будут представлены за столом штабных учений, которые состоятся после этого. В этом контексте Украина является участницей Trident Juncture 2018», - отметил Столтенберг.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, будет отражать сценарий учений гибридные угрозы, которые появились на востоке Украины, Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что реагирование на такие угрозы является важной составляющей учений.

«Реагирование на гибридные угрозы являются частью этих учений, ведь мы готовимся к такому развитию. Кибернетические угрозы, дезинформация - все эти вызовы является интегрированной частью любой военной операции, и, безусловно, будут отражены в учениях в Норвегии», - сказал он.

Учения Trident Juncture 2018 - это реакция НАТО на ухудшение ситуации в сфере европейской безопасности, очень четкий сигнал потенциальному агрессору, - об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе.

«Trident Juncture 2018 направляет очень понятное послание как всем нашим странам (государствам НАТО), так и любому потенциальному агрессору. НАТО не ищет конфронтации, но готово защитить всех наших союзников от любых угроз», - отметил Генеральный секретарь Альянса.

Он подчеркнул, что в течение нескольких последних лет европейская безопасность была в значительной мере подорвана. НАТО ответило на вызов наибольшей адаптацией к требованиям коллективной обороны со времен холодной войны. Учения Trident Juncture 2018 отображают такую адаптацию Альянса.

«Сценарий учений вымышленный, но заключения мы выносим настоящие. Учения испытают нашу готовность к восстановлению суверенитета нашего союзника, в данном случае - Норвегии, после условной вооруженной агрессии», - добавил Столтенберг.

Он сообщил также, что учения, которые состоятся на территории Норвегии, дадут возможность испытать элементы усиления войск и переброску военного оборудования из Северной Америки и по всей Европе. В учениях будут участвовать сертифицированные Силы реагирования НАТО.

Как сообщалось, учения НАТО Trident Juncture пройдут с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, включая Исландию и воздушное пространство Финляндии и Швеции.



Генсек НАТО Й. Столтенберг также напомнил России о ее собственных обязательствах в Азовском море.

Союзники по НАТО обеспокоены действиями России в Азовском море и призывают ее выполнять собственные международные обязательства, в том числе не препятствовать свободе навигации в этом регионе.

"Мы обеспокоены поведением России в Азовском море. Такое российское поведение является частью того, что мы уже видели в этом регионе: незаконную аннексию Крыма, действия России по дестабилизации на востоке Украины, российскую поддержку военных действий на Донбассе", - отметил глава Альянса.

Он напомнил, что недавно обсуждал эту ситуацию с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в штаб-квартире НАТО.

"Я выразил тогда полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, включая свободу навигации. Для Украины важно иметь открытые и свободные пути коммуникаций в Азовском море. Но это также важно для поддержания баланса, для наших кораблей и для наших отношений с Украиной. Эти проблемы должны найти ответ. Россия должна уважать собственные международные обязательства, включая свободу навигации", - отметил Столтенберг.

Он также сообщил, что военно-морская часть является весомой составляющей учений НАТО Trident Juncture 2018, которые начнутся 25 октября в Норвегии. Учения будут проходить как на суходоле, так и в море, к ним будут привлекаться около 65 кораблей и судов, которые будут отрабатывать разнообразные задания, от противодействия условному противнику до практического выполнения транспортных перевозок в интересах операции по морским путям.
Tags: НАТО, Норвегия, Столтенберг, военные учения, натовцы, ответные меры, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments