Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Работа в интересах МО РФ: раскрыты внештатные сотрудники ГУ ГШ ВС РФ, воевавшие на Донбассе, в Сирии



7 октября Служба безопасности Украины опубликовала список из 206 внештатных сотрудников ГУ ГШ ВС РФ, которые выполняли задачи в составе так называемой ЧВК «Вагнера» и участвовали в боевых действиях в Сирии в интересах Российской Федерации, в том числе в феврале 2018 года в районе Дейр-эз-Зора.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm из собственных источников получило скан-копии паспортов шести внештатных сотрудников ГУ ГШ ВС России (бывшее ГРУ), которые выполняли боевые задачи (военные пресупления) на украинском Донбассе, а также сведения о награждении российскими государственными наградами тех из них, кто наиболее отличился в боях. Их фамилии совпадают со списком лиц, опубликованным СБУ.



Шаповалов Виктор Викторович, 17.08.1985, адрес регистрации: Волгоградская область, н.п. Донской, ул. Центральная, д. 17, кв. 2, должность: механик-водитель танковой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-0808, позывной «Колпак». На территории Украины в составе ЧВК «Вагнера» участвовал в боевых действиях в районе н.п. Дебальцево, Санжаровка и Уткино (январь – февраль 2015 года). С конца 2015 года регулярно откомандировывался в Сирию.

Чупахин Роман Александрович, 16.02.1989, адрес регистрации: Ростовская область, слобода Верхнемакеевка, ул. Гагарина, д. 58, должность: такелажник роты материального обеспечения, личный номер М-0721, позывной «Чупа». На территории Украины в составе ЧВК «Вагнера» также участвовал в боевых действиях в районе н.п. Дебальцево, Санжаровка и Уткино (январь – февраль 2015 года). С конца 2015 года регулярно откомандировывался в Сирию.

Тишкович Павел Михайлович, 19.09.1981, адрес регистрации: Забайкальский край, г. Чита, мкр-н Девичья сопка, д.40, кв.13, должность: стрелок фильтрационного взвода, личный номер М-0525, позывной «Циклоп». В марте – апреле 2016 года находился в составе резервной роты ЧВК на территории Украины. С 2017 года откомандирован в Сирию. Ранее проходил службу в 24-й ОБрСпН ГРУ ГШ ВС РФ.

Светкин Егор Владимирович, 20.03.1986, адрес регистрации: Самарская область, село Хрящевка, ул. Полевая, д. 35, кв. 9, должность: механик-водитель 3-го танкового взвода танковой роты, личный номер М-0823, позывной «Буран». На территории Украины в составе ЧВК «Вагнера» участвовал в боевых действиях в районе н.п. Дебальцево, Санжаровка и Уткино (январь – февраль 2015 года). С конца 2015 года регулярно откомандировывался в Сирию.

Также был фигурантом нашего расследования: «Танкисты ЧВК «Вагнера» на службе России от Донбасса до Сирии. Установлены 25 наемников»

Лузан Сергей Иванович, 11.07.1972, адрес регистрации: Краснодарский край, село Варнавинское, ул. Партизанская, д. 6б, должность: водитель взвода подвоза боеприпасов артиллерийской батареи 2С1, личный номер М-1694, позывной «Сибиряк». В составе ЧВК «Вагнера» принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Украины вблизи Луганского аэропорта (июль – август 2014 года). После Украины принимал участие в боевых действиях в Сирии.

Также о нем есть дополнительные сведения на странице команды Ihtamnet.m0209.

Лебедев Андрей Николаевич, 29.07.1974, адрес регистрации: Ярославская область, город Рыбинск, ул. Рокоссовского, д.2, кв.63, должность: старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК, личный номер М-1671, позывной «Лебедь». Принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Украины вблизи Луганского аэропорта (по подозрениям СБУ, сбил украинский Ил-76) и населенных пунктов Дебальцево, Санжаровка и Уткино (январь – февраль 2015 года). В октябре 2014 года награжден государственной наградой РФ – медалью «За отвагу». В мае 2015 года награжден государственной наградой РФ – орденом Мужества.

Однако наиболее интересен тот факт, что в апреле 2016 года Шаповалов и Светкин были представлены к  государственной награде РФ – ордену Мужества, а Лебедев – к медали Суворова как «участники оперативно-разведывательных и специальных мероприятий в районе н.п. Пальмира», а в наградных листах в графе «должность», после самой должности в ЧВК «Вагнера», указано: «Работа в интересах МО РФ». И если орденом Мужества награждаются как военные, так и гражданские лица, то медаль Суворова — это исключительно военная награда РФ.

Напомним, что 3 сентября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ, который расширяет список сведений, составляющих государственную тайну. Отныне к ним относятся сведения о причастных к выполнению разведывательных задач сотрудниках, которые не входят в кадровый состав Министерства обороны, СВР и ФСБ.

Опубликованная информация составляет на России государственную тайну. Как видим, ЧВК «Вагнера» – это лишь прикрытие для деятельности «внештатной» отдельной бригады ГРУ, поэтому все преступления ее служащих являются военными преступлениями руководства Российской Федерации, а не частного лица или компании.

Tags: informnapalm, Вагнер, ГРУ, СБУ, Сирия, агенты, военные преступления, награды, паспорта, преступления России, разоблачение, российская военщина, русская агрессия в Украине, русские оккупанты, секретные документы, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment