Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Европарламент готовит жесткую резолюцию о действиях РФ в Азовском море

В Европарламенте планируют принять жесткую резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море.



Соответствующие дебаты прошли во вторник в Страсбурге с участием высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а голосование намечается в четверг, сообщает собкорр Укринформа во Франции.

В проекте резолюции, которая еще не обнародована, европарламентарии планируют осудить действия России в Азовском море, которая в нарушение международного морского права блокирует там судоходство.

ЕП также планирует осудить строительство Россией Керченского моста и призвать Запад и Евросоюз решительно действовать в ответ на такое поведение РФ, которое может привести к эскалации конфликта в Европе.

Отдельно депутаты акцентируют внимание на поддержке экономических интересов Украины в Черном и Азовском морях.

В Европарламенте заявляют о недопустимости агрессивных действий России в Азовском море, что может привести к эскалации нового конфликта в Европе, и призывают ввести дополнительные санкции против Кремля.

Об этом подчеркнуло подавляющее большинство участников дебатов во вторник в Европарламенте, передает Укринформ из Страсбурга.

"Нарушение со стороны России международного права – это не новый факт. Но попытка аннексии Азовского моря и частичная блокада украинских портов – это очередной серьезный вызов, который ухудшает европейский режим на морях. Очевидно, что это более серьезно, чем торговые и экономические вопросы. Ситуация в Азове постепенно может превратиться в новый конфликт", - заявила от имени политической группы Европейской народной партии депутат Сандра Калниете.

Европарламент готовит жесткую резолюцию о действиях России в Азовском море

Представитель политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Виктор Боштинару отметил, что строительство Керченского моста и события в Азовском море – это очередная атака со стороны РФ против суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины, а также прямое нарушение международного права.

"ЕС должен способствовать разрешению ситуации, и навигация в Азовском море должна быть возвращена к нормам международного морского права", - заявил представитель "эсдеков".

Он добавил, что ситуация угрожает всему восточному флангу НАТО, а также безопасности стран-членов.

"Агрессивная позиция России в Азовском море является очередным примером, что эта страна применяет меры для недопущения туда доступа", - отметила депутат от группы Консерваторов и реформистов Анна Фотыга.

В свою очередь депутат от политической группы Альянса либералов и демократов за Европу Петрас Ауштревичус заявил о необходимости введения против России дополнительных санкций.

"Единственным ответом на это грубое нарушение международного права является введение дополнительных ограниченных мер против агрессивного Кремля", - убежден политик.

Ауштревичус также отметил, что ЕС должен применить юридическо-правовые меры в отношении европейских компаний, отдельных людей и даже стран, которые сотрудничают с российской стороной в нарушение режима санкций.

"События в Азовском море необходимо рассматривать в контексте российской оккупации Крыма", - заявила в свою очередь представитель "зеленых" Ребекка Хармс.

Она выразила мнение, что ОБСЕ должно расширить свой мониторинговый мандат на территорию Азовского моря, а ЕС и НАТО должны перебросить военные корабли в регион, чтобы предотвратить эскалацию.

Как ожидается, резолюция Европарламента относительно действий России в Азовском море будет проголосована в четверг. Проекты документа подали пять крупнейших политических групп законодательного органа ЕС.

Как сообщал Укринформ, российские силовики задерживают в акватории Азовского моря суда, направляющиеся в украинские порты. Такие действия агрессора являются нарушением международного морского права, направленным на подрыв экономических, политических и безопасностных интересов Украины в регионе.
Tags: Азовське море, Европарламент, дебаты, евродепутаты, морское право, призывы, проекти, реакция, резолюции, русская агрессия в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments