Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

Правительство более года вело переговоры с Международным валютным фондом, чтобы найти оптимальное решение и не поднимать цену на газ для населения.

Гройсман объяснил, почему повысили цену на газ

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в понедельник в вечернем эфире ICTV, сообщает Укринформ.

"Я с прошлого года вел переговоры с МВФ и хотел вообще снять этот вопрос с повестки дня. Почему? Потому что я понимаю, что для людей это жизненно важный ресурс. У нас достаточно холодные зимы и люди его используют для обогрева и бытовых нужд, а если мы посмотрим на доходы украинских граждан, увидим, что пока они не являются такими высокими, которые бы могли дать возможность платить рыночную цену на газ. И в любой рыночной цене надо всегда понимать социальный аспект",- сказал Гройсман.

Он напомнил, всего на эти переговоры ушел год и три месяца, именно столько удавалось удерживать цену на газ.

"Повышение цены на газ - вынужденный шаг, который должен привести к тому, что мы сможем работать с международными финансовыми рынками, обслуживать долги и таким образом будем обеспечивать стабильность и развитие национальной экономики",- отметил премьер-министр.

Конечно, добавил он, Украина могла бы не выполнять обещание и не увеличивать цену на газ, но тогда пришлось бы отказаться от сотрудничества с МВФ, не брать новые заимствования. "Тогда в стране будет кризис, инфляция, обесценивание доходов. Поэтому нам пришлось пойти на компромисс. Я выбрал честный путь по отношению к людям" , - подчеркнул Гройсман.

Премьер отметил, что сейчас не стоит вопрос о повышении цены на газ еще на 35%. Он подчеркнул, что правительство избежал повышения цены на газ на 60%, и согласился на 23,5% «в отсутствии другого варианта».

Он намерен осуществить ряд мер, которые позволят обеспечить Украину газом собственной добычи. "Каждый месяц мы делаем шаги в этом направлении. Сегодня вступило в действие решение о проведении аукционов на доступ к недрам. Это ускорит разработку недр и добычу газа", - заверил глава правительства.

Граждане, которые получают субсидии, не почувствуют повышения цены на газ.

«Все кто на субсидиях сегодня, они не почувствуют этого повышения цены... Почти 1 млрд 300 домохозяйств получают средства – 600-700 грн за сэкономленные средства прошлого периода. Это означает только одно, что все, кто будут экономить получат меньшую уплате, а если эта экономия будет еще больше - получат еще в обратном направлении средства», - заявил Гройсман.

Он отметил, что в прошлом году в Украине насчитывалось 6,9 млн субсидиантов.

«Сейчас пошел процесс оформления (субсидий - ред.) и все, кто имел субсидии прошлого года, и они были переназначены в межотопительный период, будут переназначены. То есть эта цифра может достигнуть и 7 млн. И мы к этому готовы», - отметил Гройсман.

Украина постепенно должна отказаться от практики набирать средства в долг у международных партнеров.


"Итак мы продолжаем сотрудничество с МВФ и это хороший сигнал для Украины, но нам нужно отказаться вообще от долгов. Мы не можем постоянно зависеть от привлечения финансов не от экономики, а из других источников",- сказал Гройсман.

По его словам, практика показала, что даже набирая деньги миллиардами наше государство не стало жить лучше. "Куда их дели? По большому счету ничего не построила за это время, начинаю с 2005 по 2013 год", - возмутился глава правительства.Твоя Юлька, як тільки прийде, - здасть Україну хуйлу. Воно нам треба? Та й потім, був у неї час зробити країну кращою, замість цього вона покращувала борги. Московити, - лісом. Йуля, - лісом ... І все хуйлопоклоннікі, - разом з нею.

Дiд Miтя @Vic_Im
Tags: Гройсман, МВФ, газ, долги, кредиты, ликбез, переговоры, субсидии, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments