Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Друг Путина" Пригожин причастен к убийствам и испытанию ядов в Сирии

Люди, связанные с предпринимателем Евгением Пригожиным, известным как "повар Путина", могут быть причастны к отравлениям и убийствам, испытаниям боевых ядов в Сирии, а также к преступлениям в Украине.

"Друг Путина" Пригожин причастен к убийствам и испытанию ядов в Сирии - СМИ

Об этом говорится в расследовании журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова.

В публикации "Повар любит поострее" сообщается о некоем Валерии Амельченко, который по собственному признанию, принимал криминальные заказы от людей Евгения Пригожина. В частности, Амельченко утверждает, что ездил в Сирию, где тестировал яды на пленных боевиках "Исламского государства".

Одним из авторов ядов журналист называет некого фармацевта Олега Симонова. По словам Амельченко, Симонов был причастен к отравлению мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь социолога Сергея Мохова. Сам Симонов скончался в мае 2017 года - его нашли мертвым в ванне с откупоренной бутылкой спиртного, хотя он, как утверждает газета, не пил и не употреблял наркотиков.

Амельченко также рассказал, что участвовал в инсценировке ДТП с предпринимательницей, у которой был имущественный спор с Пригожиным, а также приезжал в Сочи избивать оппозиционного блогера Антона Грищенко. По данным издания, в 2016 году Амельченко и Симонов ездили в Псков с целью "проучить блогера" и активиста "Яблока" Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался. Амельченко якобы выполнял в структурах Пригожина "особые поручения по линии службы безопасности". Руководил его работой один из создателей "Фабрики троллей" и бывший сотрудник Пригожина Леонид Михайлов.

В 2014-2016 годах Амельченко и его людям приходилось работать в Украине, как в ОРДЛо, так и на территории, контролируемой центральным правительством. Но об этой части своей деятельности Амельченко рассказать не успел.

Он пропал во время подготовки публикации. По словам Короткова, последний раз они виделись в кофейне вечером 2 октября. В тот же день вечером Амельченко позвонил журналисту и рассказал, что за ним следят. После этого два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. Полиция РФ объявила Амельченко в розыск.

Как сообщалось, накануне публикации расследования в редакцию "Новой газеты" прислали траурный венок и отрезанную баранью голову. К посылке приложили две записки с текстом: "Денис Коротков - предатель Родины!" и "Главному редактору "Новой Газеты" с приветом Вам и Короткову".
Tags: Пригожин, военные преступники, киллеры, отравления, политические убийства, путинизм, химатаки, химоружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments