Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

РФ не получала приглашения присоединиться к европейскому аналогу SWIFT

ЦБ РФ пока не получал приглашение присоединиться к европейскому аналогу платежной системы SWIFT. Об этом сообщила глава Банка РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия-24".



"Мы считаем, что такая концепция [аналога платежной системы SWIFT] реализуемая. Что касается европейской [инициативы] - это их проект. Мы пока не получали приглашений в нем поучаствовать, но, если вдруг они будут, конечно, мы рассмотрим", - сказала она.

Шефиня ЦБ отметила, что на РФ инициатива создания альтернативной SWIFT платежной системы уже реализована, а также подготовлена техническая возможность для подключения иностранных контрагентов.

Напомним, о необходимости создать в ЕС независимую от США платежную систему - аналог SWIFT - в сентябре заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Он отметил, что такой проект поможет работать с Ираном в условиях санкций США, которые вступают в силу с начала ноября.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя инициативу Мааса в интервью телеканалу "Россия-24", отмечал, что РФ готова присоединиться к евро-SWIFT, передает Финанс.
Tags: swift, Евросоюз, Набиулина, ЦентроБанк, банки, изгои, изоляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments