Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сделка со Сбербанком РФ обрушила стоимость Яндекса на $2,6 млрд за сутки



Акции "Яндекса" (запрещенный в Украине чекистский ресурс) продолжают крутое пике на биржах Москвы и Нью-Йорка на сообщениях о том, что крупнейший российский поисковик с аудиторией в 42 млн человек и годовой выручкой в 90 млрд рублей, будет куплен Сбербанком РФ.

Падение на 3,25%, состоявшееся на МосБирже в четверг, оказалось разминкой: в пятницу бумаги "Яндекса" рухнули еще на 21%.

Крупные продавцы пришли из США: они появились на рынке около 16.30 мск, с открытием американских бирж, и за час продали бумаг на 2,4 млрд рублей - рекордную сумму в истории торгов "Яндексом" в Москве.

На Nasdaq котировки компании ушли в минус еще на 5,6% после обвала на 17,8% накануне.

Чуть больше чем за сутки акции "Яндекса" подешевели на 25%, а его капитализация рухнула на 173 миллиарда рублей, или 2,6 млрд долларов.

Инвесторы видят в сделке как экономические, так и геополитические риски, говорит начальник операций на фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: госакционер может положить глаз на 90 млрд рублей денежных средств, накопленных "Яндексом", повлиять на разработки, замедлить рост и утопить рентабельность.

После того, как ВТБ купил "Магнит", котировки последнего сложились вдвое в считанные месяцы, напоминает он, и теперь инвесторы переживают де-жавю.

Геополитическая угроза состоит в возможных санкциях, которые могут быть приняты в отношении госбанков, продолжает Ващенко: "В структуре акционеров Yandex более 25% составляют иностранные фонды, которые не могут не учитывать этих рисков".

Инвесторы, вероятно, опасаются, что, став госкомпанией, "Яндекс" и сам попадает под санкции, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин.

Кроме того, есть риски ухода ключевых сотрудников, разрушения экосистемы в связи с огосударствлением, или допэмиссии и значительного размытия доли текущих акционеров, перечисляет он.

Взять "Яндекс" под госконтроль требуют силовики и ряд чиновников администрации Кремля, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к сделке. По их словам, власти беспокоит бурное развитие сервисов "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен", которые слабо контролируются, передает Финанс.
Tags: Сбербанк, Яндекс, акции, падение, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments