Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В ОБСЕ рассказали о религиозных преследованиях в оккупации. Преследуются все, кроме чекистской МП.

На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме "украинской православной церкви" Московского патриархата.



Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"На Крыме продолжаются репрессии со стороны оккупационной власти, в виде нападений и изгнания священников Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата", - заявил он.

Прокопчук также отметил, что рейды и обыски в крымскотатарских мечетях и медресе, ограничения распространения мусульманской религиозной литературы под фальшивым предлогом борьбы с экстремизмом, "сопровождаются грубыми и систематическими нарушениями прав человека".

Украинский дипломат проинформировал присутствующих представителей стран-членов ОБСЕ, что до сегодняшнего дня Россия выступает против временных мер против нее, принятых Международным судом ООН в деле о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа до сих пор не был отменен.

Украина рассказала в ОБСЕ о религиозных преследованиях на оккупированных территориях

"На территориях Донбасса под оккупационной властью Российской Федерации все религиозные традиции, за исключением церкви московского патриархата, ущемляются путем преследований, похищений, незаконного лишения свободы, пыток, жестокого поведения и даже убийств членов духовенства и верующих, а также захват церковной собственности", - подчеркнул Прокопчук.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене решительно осудил эти проявления религиозного насилия и дискриминации. "Совместные усилия международного сообщества, включая ОБСЕ, необходимы для восстановления уважения прав человека и основных свобод в этих районах", - добавил он.
Tags: Донбас, Крым, ОБСЕ, ОРДЛо, московский патриархат, оккупация, религиозные гонения, религия, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments