Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Канаде нефть уже по 20 долларов за баррель



Сложности испытывают не только сланцевики в США — в Канаде дела обстоят еще хуже: цены на нефть основного экспортного сорта Western Canada Select на прошлой неделе рухнули ниже отметки в $20 за баррель и достигли минимального уровня с февраля 2016 года. Дисконт относительно американской нефти WTI вообще достиг рекордного с 2008 года максимума в $52 за баррель.

Как и их коллеги в США канадские производители нефти столкнулись с проблемой инфраструктурных ограничений — аналитики RBC отмечают, что они испытывают сложности с размещением на хранение около 225-275 тысяч баррелей в день. В случае, если им удастся найти способ обеспечить транспортировку около 250 000 б/с, дифференциал цен канадской нефти и американской WTI может заметно снизится, но для канадцев проблемой является не только достижение пределов пропускной мощности трубопроводов и ограниченность использования иных видов транспорта. Жизнь им усложняет сокращение спроса со стороны США в условиях роста конкуренции со стороны сланцевиков и плановых работ на американских НПЗ.

Некоторые поставщики говорят о загрузке мощностей хранения лишь на 60%, однако в RBC подчеркивают, что при таком подсчете они учитывают объем резервуаров, который никогда не использовался для хранения, а лишь для дозации нефти в различные трубопроводы.

Источник — ProFinance.Ru, Кризис-копилка

Tags: Канада, нефть, сланец, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments