Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Все прихожане МП сегодня - клирики Константинопольской церкви, - митрополит МП Владимир

Каждый из епископов УПЦ МП должен провести епархиальное собрание.

Митрополит Драбинко назвал ересью мантру про "спасение только в УПЦ МП"

Бывший личный помощник ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана), митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, а ныне викарный епископ Киевского митрополита, настоятель Спасо-Преображенского собора Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата. Об этом он сказал в интервью каналу "Громадське ТВ".

По его словам, вопрос возможного перехода в единую поместную украинскую церковь должны решать приходские и епархиальные собрания, а также каждый иерарх лично.

"Этот процесс должен контролироваться той структурой, которая является у нас арбитром - Вселенской патриархией… - поскольку Синод Константинопольского патриархата на последнем заседании отменил передачу Киевской митрополии московскому патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Все мы, собственно, с этого момента (после принятия такого решения) являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви", - заявил митрополит Александр.

Вселенский патриарх пригрозил проклятьем митрополиту Илариону

"Если мы рассматриваем, что сегодня вся полнота Украинской православной церкви и Киевского, и Московского патриархатов является частью уже Константинопольской церкви, то тогда действительно придется менять название, придется называться Русской православной церковью в Украине, в чем я не вижу ничего страшного", - отметил иерарх.

По его словам, чтобы "все было мирно и благополучно", каждый из епископов УПЦ МП должен провести епархиальное собрание, а духовенство, соответственно, приходские собрания, чтобы определиться, кто хочет находиться в Украинской православной церкви, а кто хочет остаться в подчинении московского патриархата.

На конференции в Киеве будут говорить о ситуации в украинском православии

При этом митрополит Александр считает, что решение самого иерарха будет его личным решением и "останется на совести самого владыки".

"Что буду делать я и как я буду делать: мы будем принимать решение совместно на парафиальном совете, после этого, как будет сформировано мнение всей нашей общины, тогда будет и последним мой голос", - подытожил клирик.
Tags: Вселенский Патриархат, Драбинко, верующие, громади, конфессии, ликбез, московский патриархат, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments